作り方アイコン 作り方

  • 耐熱皿にオーブンペーパーを敷いてチーズを薄く広げ、600Wのレンジに1分~1分30秒程かけてチーズせんべいを作る。

  • 鍋にバターを溶かし、米を入れて弱火で炒める。バターがなじんだら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、中火にする。合わせたAを4回くらいに分けて加え、時折ヘラで混ぜながら水分を吸わせていく。

  • 米が水分を吸って煮汁が少なくなったらBを加えてサッと煮、火からおろし、縦半分に切ったいちごを加える。

  • (3)を器に盛り付け、(1)・セルフィーユを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
225
たんぱく質
5.6
脂質
8.8
炭水化物
29
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

米に含まれる炭水化物は体内でブドウ糖に変わり、脳の大切なエネルギー源となります。そのほか、速やかにエネルギー補給ができ、疲労回復に役立つビタミンB1を含んでいます。いちごのクエン酸にも同様の働きがあるので、より強い効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

甘酸っぱいいちごと、カリカリチーズの塩気が相性抜群!ほんのりピンクの可愛らしいデザートリゾットです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

1/2合
バター
20g
白ワイン
大さじ3
A 水
300ml
A 牛乳
300ml
B いちご(5mm角)
小5粒
B グラニュー糖
大さじ2
ピザ用チーズ
20g
いちご
小8粒
セルフィーユ
適量

関連レシピ

関連レシピ

このレシピのタグ

苺のリゾット

目次

説明アイコン

甘酸っぱいいちごと、カリカリチーズの塩気が相性抜群!ほんのりピンクの可愛らしいデザートリゾットです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

1/2合
バター
20g
白ワイン
大さじ3
A 水
300ml
A 牛乳
300ml
B いちご(5mm角)
小5粒
B グラニュー糖
大さじ2
ピザ用チーズ
20g
いちご
小8粒
セルフィーユ
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
225
たんぱく質
5.6
脂質
8.8
炭水化物
29
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

米に含まれる炭水化物は体内でブドウ糖に変わり、脳の大切なエネルギー源となります。そのほか、速やかにエネルギー補給ができ、疲労回復に役立つビタミンB1を含んでいます。いちごのクエン酸にも同様の働きがあるので、より強い効果が期待できます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD