作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は3cm角に切り、Aをよくもみ込む。

  • しょうが・にんにくはみじん切り、玉ねぎ・ピーマン・パプリカはひと口大の乱切りにする。

  • 玉ねぎ・ピーマン・パプリカは素揚げにし、油をしっかり切る。同じ揚げ油に片栗粉をまぶした(1)を入れて揚げる。

  • フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたらBを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

  • (4)に(3)を加えてタレをよく絡め、器に盛り付ける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
421
たんぱく質
16.5
脂質
26.5
炭水化物
23.4
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

黒酢にはクエン酸・リンゴ酸・コハク酸などの有機酸が多く含まれ、疲労回復に役立ちます。豚肉に豊富なビタミンB1は、にんにくのアリシンと一緒に摂ることで吸収が高まり、スタミナがアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

豚肉と野菜たっぷり、中華の定番「酢豚」。今回はコクのある黒酢を使って作りました。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

豚肩ロース肉(かたまり)
300g
A酒
大さじ1
A塩・こしょう
適量
A卵
1個
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
B黒酢
1/2カップ
B砂糖
大さじ3
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ3
水溶き片栗粉
適量

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黒酢の酢豚

目次

説明アイコン

豚肉と野菜たっぷり、中華の定番「酢豚」。今回はコクのある黒酢を使って作りました。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

豚肩ロース肉(かたまり)
300g
A酒
大さじ1
A塩・こしょう
適量
A卵
1個
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ1
揚げ油
適量
B黒酢
1/2カップ
B砂糖
大さじ3
B酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ3
水溶き片栗粉
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
421
たんぱく質
16.5
脂質
26.5
炭水化物
23.4
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

黒酢にはクエン酸・リンゴ酸・コハク酸などの有機酸が多く含まれ、疲労回復に役立ちます。豚肉に豊富なビタミンB1は、にんにくのアリシンと一緒に摂ることで吸収が高まり、スタミナがアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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