トマトゼリー&ミニトマトコンポート

作り方アイコン 作り方

  • 【トマトゼリーを作る。】
    板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、すりおろす。

  • 鍋にA・(2)のトマトを入れ、火にかける。沸いてきたら火を止め、水気をしぼった(1)のゼラチンを加え混ぜる。

  • ゼラチンが溶けたらボウルに漉し入れ、粗熱が取れたらリキュール・レモン果汁を加えて器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

  • 【コンポートを作る。】
    ミニトマトはヘタを取り、湯むきする。鍋にBを入れて火にかけ、梅酒のアルコールをしっかり飛ばしてレモン汁を加える。粗熱が取れたらミニトマトを入れ、冷蔵庫で半日ほどつけ込む。

  • 出来上がったトマトゼリーの上にコンポートをのせ、お好みでコンポートのシロップをかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
137
たんぱく質
2.6
脂質
0.1
炭水化物
30.3
塩分
0

管理栄養士のコメント

トマトはビタミンA・C・Eや赤い色素成分のリコぺンを豊富に含み、強い抗酸化作用により生活習慣病を予防します。酸味のもとであるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸は、疲労回復のほか、食欲増進や消化を促す働きがあり、夏バテ気味の方にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

甘酸っぱい旬のトマトでゼリーとコンポートを作りました。ゼリーにはオレンジジュースを加え、トマトが苦手な方にも食べやすく仕上げています。

  • 時間アイコン 20分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

【トマトゼリー】 
トマト
1個(200g)
Aオレンジジュース
100ml
A水
150ml
Aグラニュー糖
40~50g
板ゼラチン
8g
リキュール(コアントロー)
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
【コンポート】
ミニトマト(赤・黄)
各4個
B梅酒
50ml
Bグラニュー糖
40g
B水
100ml
レモン果汁
小さじ1/2
セルフィーユ
適量

このレシピのタグ

トマトゼリー&ミニトマトコンポート

目次

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甘酸っぱい旬のトマトでゼリーとコンポートを作りました。ゼリーにはオレンジジュースを加え、トマトが苦手な方にも食べやすく仕上げています。

  • 時間アイコン 20分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

【トマトゼリー】 
トマト
1個(200g)
Aオレンジジュース
100ml
A水
150ml
Aグラニュー糖
40~50g
板ゼラチン
8g
リキュール(コアントロー)
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
【コンポート】
ミニトマト(赤・黄)
各4個
B梅酒
50ml
Bグラニュー糖
40g
B水
100ml
レモン果汁
小さじ1/2
セルフィーユ
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
137
たんぱく質
2.6
脂質
0.1
炭水化物
30.3

管理栄養士のコメント

トマトはビタミンA・C・Eや赤い色素成分のリコぺンを豊富に含み、強い抗酸化作用により生活習慣病を予防します。酸味のもとであるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸は、疲労回復のほか、食欲増進や消化を促す働きがあり、夏バテ気味の方にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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