たこのトマトソースパスタ

作り方アイコン 作り方

  • 茹でたこは粗みじん切りにする。にんにく・玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。

  • フライパンにオリーブオイル(大さじ2)・にんにく・玉ねぎ・セロリ・赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。

  • (2)に(1)のたこを加え、サッと炒める。

  • トマト水煮を加え、木ベラでトマトを潰しながら混ぜて煮詰める。半量位になったら塩・こしょう・ドライオレガノ・ドライバジルで味を調える。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、スパゲッティを袋の表示時間よりも1~2分短めに茹でてザルに上げる。

  • (4)に(5)を加えてサッと混ぜ、残りのオリーブオイルを回しかける。

  • 器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
438
たんぱく質
19.3
脂質
11
炭水化物
62.1
塩分
2.5

管理栄養士のコメント

たこは、高たんぱく質で低脂肪のため、ダイエット中の方でも安心して召し上がれます。また、魚介類のなかでもタウリンが多く、疲労回復や肝機能を高める効果が期待できます。トマトは抗酸化作用の高いリコペンが豊富で、加熱すると吸収率がアップします。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

たこのうま味たっぷり!ピリッと辛いトマトパスタです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

茹でたこ
150g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
トマト水煮(缶詰)
小1缶(240g)
塩・こしょう
各少々
ドライオレガノ・ドライバジル
適量
スパゲッティ
320g
オリーブオイル
大さじ3
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
適量
 

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たこのトマトソースパスタ

目次

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たこのうま味たっぷり!ピリッと辛いトマトパスタです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

茹でたこ
150g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
赤唐辛子(小口切り)
1/2本分
トマト水煮(缶詰)
小1缶(240g)
塩・こしょう
各少々
ドライオレガノ・ドライバジル
適量
スパゲッティ
320g
オリーブオイル
大さじ3
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
適量
 

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エネルギー
438
たんぱく質
19.3
脂質
11
炭水化物
62.1
塩分
2.5

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たこは、高たんぱく質で低脂肪のため、ダイエット中の方でも安心して召し上がれます。また、魚介類のなかでもタウリンが多く、疲労回復や肝機能を高める効果が期待できます。トマトは抗酸化作用の高いリコペンが豊富で、加熱すると吸収率がアップします。
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