作り方アイコン 作り方

  • フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらAを加えて炒める。野菜から甘い香りが出てきたら、一度取り出す。

  • 同じフライパンにサラダ油・Bを入れて弱火で炒める。

  • 香りが出てきたら挽き肉を加えて中火強で炒め、肉の色が変わったら塩・黒こしょうで下味をつける。

  • カレー粉を入れ、全体になじんだら(1)・トマト水煮・水を加え、汁気がなくなるまで20分程煮る。

  • (4)にCを加え、調味する。ごはんやパスタ、パンにのせるほか、レタスで巻いてもおいしく頂けます。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
408
たんぱく質
20.3
脂質
25.6
炭水化物
22.8
塩分
2

管理栄養士のコメント

玉ねぎには、血液をサラサラにして血栓を予防する硫化アリルが含まれています。硫化アリルは刻んだり、油脂と一緒に摂ることでより吸収がアップします。カレー粉は数種類のスパイスを含み、肝機能の強化や食欲増進に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

野菜をたっぷり使った、ほどよい辛さのドライカレーです。チャツネやはちみつを加え、マイルドでコクのある仕上がりに。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(5~6人分)

合挽き肉
500g
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
適量
A玉ねぎ(みじん切り)
3個分
Aにんじん(みじん切り)
1本分
Aセロリ(みじん切り)
1本分
バター
20g
Bにんにく(みじん切り)
2かけ分
Bしょうが(みじん切り)
2かけ分
Bシナモンスティック
1/2本
Bカルダモン(ホール)
小さじ2
B赤唐辛子(種抜き)
1本
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ2
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
200ml
Cカレー粉
大さじ1
Cチャツネ(またはマーマレード)
小さじ1
Cはちみつ
小さじ1
Cしょうゆ
小さじ1
C塩
小さじ1

このレシピのタグ

ドライカレー

目次

説明アイコン

野菜をたっぷり使った、ほどよい辛さのドライカレーです。チャツネやはちみつを加え、マイルドでコクのある仕上がりに。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(5~6人分)

合挽き肉
500g
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
適量
A玉ねぎ(みじん切り)
3個分
Aにんじん(みじん切り)
1本分
Aセロリ(みじん切り)
1本分
バター
20g
Bにんにく(みじん切り)
2かけ分
Bしょうが(みじん切り)
2かけ分
Bシナモンスティック
1/2本
Bカルダモン(ホール)
小さじ2
B赤唐辛子(種抜き)
1本
サラダ油
大さじ1
カレー粉
大さじ2
トマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
200ml
Cカレー粉
大さじ1
Cチャツネ(またはマーマレード)
小さじ1
Cはちみつ
小さじ1
Cしょうゆ
小さじ1
C塩
小さじ1

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
408
たんぱく質
20.3
脂質
25.6
炭水化物
22.8
塩分
2

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玉ねぎには、血液をサラサラにして血栓を予防する硫化アリルが含まれています。硫化アリルは刻んだり、油脂と一緒に摂ることでより吸収がアップします。カレー粉は数種類のスパイスを含み、肝機能の強化や食欲増進に働きます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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