作り方アイコン 作り方

  • ももは洗って種をとり、8等分にする。鍋にAを沸かし、ももを入れて沸騰したら弱火にして10分程煮、ももがやわらかくなったらレモン果汁を加えて冷ます。

  • (1)のももは皮をむき、1・1/2個分と(1)のシロップ(大さじ4)をミキサーにかけてボウルに移す。水にBの粉ゼラチンをふり入れ、600wの電子レンジに10秒程かけ溶かしたものをピューレに混ぜる。角が立つまで泡立てた生クリームとさっくりと合わせ、器に流し冷蔵庫で冷やしかためる。

  • 残りの(1)のももはくし切りにする。鍋にシロップ(1/2カップ)を入れて沸いたら火を止め、粉ゼラチン(2g)を加えて溶かし、粗熱を取る。

  • (2)の上に(3)のももを並べ、(3)のジュレを流して再び冷やしかためる。お好みでミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
218
たんぱく質
2.7
脂質
5.5
炭水化物
33.1
塩分
0

管理栄養士のコメント

ももは、カリウム・ペクチンを豊富に含んでいます。カリウムは体内の余分なナトリウムを排出し、むくみを予防します。食物繊維のペクチンは、整腸作用による便秘の改善や美肌効果が期待でき、加熱しても壊れにくいので効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

白ワイン香る桃のコンポートをピューレにし、生クリームと合わせてムースにしました。シロップで作ったジュレとコンポートと合わせていただきます。

  • 時間アイコン 30分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

もも
大2個(正味450g)
Aグラニュー糖
80g
A水
1カップ
A白ワイン
1カップ
レモン果汁
大さじ1
B水
大さじ2
B粉ゼラチン
6g
生クリーム
1/4カップ
粉ゼラチン
2g
ミント
お好みで

このレシピのタグ

桃のムース

目次

説明アイコン

白ワイン香る桃のコンポートをピューレにし、生クリームと合わせてムースにしました。シロップで作ったジュレとコンポートと合わせていただきます。

  • 時間アイコン 30分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

もも
大2個(正味450g)
Aグラニュー糖
80g
A水
1カップ
A白ワイン
1カップ
レモン果汁
大さじ1
B水
大さじ2
B粉ゼラチン
6g
生クリーム
1/4カップ
粉ゼラチン
2g
ミント
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
218
たんぱく質
2.7
脂質
5.5
炭水化物
33.1

管理栄養士のコメント

ももは、カリウム・ペクチンを豊富に含んでいます。カリウムは体内の余分なナトリウムを排出し、むくみを予防します。食物繊維のペクチンは、整腸作用による便秘の改善や美肌効果が期待でき、加熱しても壊れにくいので効率よく摂ることができます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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