作り方アイコン 作り方

  • 合挽き肉に塩を振っておく。

  • フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く色づくまで中火で炒めて一度取り出す。

  • フライパンの汚れをペーパータオルでふき取り、(1)を入れて中火にかける。焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色をつける。

  • (3)にチリパウダー(大さじ2)・小麦粉を加えて肉をほぐしながら炒め、(2)を加える。赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、Aを加えて中火弱で20分、時々混ぜながら煮込む。

  • (4)に汁気を切ったキドニービーンズを加えてさらに20分程煮、チリパウダー(小さじ1)を加え、
    塩・黒こしょうで味を調える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
160
たんぱく質
8.7
脂質
4.8
炭水化物
16.1
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

キドニービーンズや赤ワインに含まれるポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、疲れ目やドライアイを予防します。ホールトマト缶は、生のトマトよりも抗酸化成分のリコペンが多く、生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は、1食=100g食べたとして計算しています。

説明アイコン

キドニービーンズとチリパウダーで本格的な味に仕上げました。刺激的でスパイシーなチリコンカンはお酒のおともにもピッタリです!

  • 時間アイコン 50分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(出来上がり量:約1.2kg)

合挽き肉
250g
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
サラダ油
小さじ1
キドニービーンズ(缶詰)
2缶(480g)
チリパウダー
大さじ2
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
300ml
Aトマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
Aコンソメスープ
200ml
Aトマトケチャップ
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう
各少々

このレシピのタグ

チリコンカン

目次

説明アイコン

キドニービーンズとチリパウダーで本格的な味に仕上げました。刺激的でスパイシーなチリコンカンはお酒のおともにもピッタリです!

  • 時間アイコン 50分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(出来上がり量:約1.2kg)

合挽き肉
250g
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)
1個分
サラダ油
小さじ1
キドニービーンズ(缶詰)
2缶(480g)
チリパウダー
大さじ2
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
300ml
Aトマト水煮(缶詰)
1缶(400g)
Aコンソメスープ
200ml
Aトマトケチャップ
大さじ2
Aしょうゆ
小さじ1
チリパウダー
小さじ1
塩・粗挽き黒こしょう
各少々

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
160
たんぱく質
8.7
脂質
4.8
炭水化物
16.1
塩分
1.1

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キドニービーンズや赤ワインに含まれるポリフェノールには、強い抗酸化作用があり、疲れ目やドライアイを予防します。ホールトマト缶は、生のトマトよりも抗酸化成分のリコペンが多く、生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
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