かぼちゃのスパイシー揚げ

作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃはワタと種をとり、数か所皮をむいて細めのくし切りにし、水でサッと洗う。

  • ビニール袋にAを合わせ、水気を拭き取った(1)を入れてまぶす。

  • 170℃の揚げ油に(2)を入れてきつね色になるまでカラッと揚げる。

  • (3)が熱いうちに合わせたBをまぶし、黒こしょうを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
143
たんぱく質
2.3
脂質
5.7
炭水化物
20.6
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

かぼちゃのオレンジ色はβ-カロテンによるものです。体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。そのほか、細胞の老化を防ぐビタミンEも多く含んでいます。これらは油と組み合わせると吸収率がアップするので、揚げ物などはおすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

外はカリッ!中はホクホクとした食感のカレー香るスパイシーなフライです。おつまみやおやつにどうぞ。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
1/4個(正味300g)
A強力粉
大さじ3
Aカレー粉
小さじ1/2
揚げ油
適量
Bガラムマサラ
小さじ1/4
Bガーリックパウダー
小さじ1/8
Bカレー粉
小さじ1/8
B塩
少々
粗挽き黒こしょう
適量

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かぼちゃのスパイシー揚げ

目次

説明アイコン

外はカリッ!中はホクホクとした食感のカレー香るスパイシーなフライです。おつまみやおやつにどうぞ。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

かぼちゃ
1/4個(正味300g)
A強力粉
大さじ3
Aカレー粉
小さじ1/2
揚げ油
適量
Bガラムマサラ
小さじ1/4
Bガーリックパウダー
小さじ1/8
Bカレー粉
小さじ1/8
B塩
少々
粗挽き黒こしょう
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
143
たんぱく質
2.3
脂質
5.7
炭水化物
20.6
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

かぼちゃのオレンジ色はβ-カロテンによるものです。体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保ちます。そのほか、細胞の老化を防ぐビタミンEも多く含んでいます。これらは油と組み合わせると吸収率がアップするので、揚げ物などはおすすめです。
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