作り方アイコン 作り方

  • 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみこむ。

  • ピーマン・パプリカ・にんじんは細切りに、玉ねぎ・しいたけは薄切りする。フライパンに半量のサラダ油を熱して野菜を炒め、火が通ったら塩(小さじ1/4)・こしょうを振り、取り出す。

  • 同じフライパンに残りのサラダ油を熱して(1)を入れて焼き、火が通ったら取り出す。

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を袋の表示時間通りに茹でる。茹で上がったらザルに上げて水気を切り、食べやすい長さに切る。

  • ボウルに(2)・(3)・(4)を入れ、Bを加えて全体をよく和え、塩・こしょうで味を調える。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
228
たんぱく質
8.8
脂質
6.1
炭水化物
33.8
塩分
2

管理栄養士のコメント

牛肉の赤身は脂肪燃焼を助けるL‐カルニチンや、貧血の予防・改善に役立つ鉄を多く含んでいます。鉄はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がアップするため、ビタミンCが豊富なパプリカやピーマンとの食べ合わせは効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

細切り野菜と下味をつけた牛肉を炒め、モチモチ食感の春雨と和えた韓国総菜。にんにく風味の甘辛い味つけが食欲をそそります。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

6人分

牛もも薄切り肉
200g
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/2
A酒・みりん
各大さじ1
Aにんにく(おろし)
1かけ分
ピーマン
2個
パプリカ(黄)
1/2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
しいたけ
8個
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
韓国春雨
150g
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ1
Bごま油
大さじ1
B白いりごま
大さじ1
塩・こしょう
各少々

このレシピのタグ

チャプチェ

目次

説明アイコン

細切り野菜と下味をつけた牛肉を炒め、モチモチ食感の春雨と和えた韓国総菜。にんにく風味の甘辛い味つけが食欲をそそります。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

6人分

牛もも薄切り肉
200g
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1・1/2
A酒・みりん
各大さじ1
Aにんにく(おろし)
1かけ分
ピーマン
2個
パプリカ(黄)
1/2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
しいたけ
8個
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
韓国春雨
150g
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ1
Bごま油
大さじ1
B白いりごま
大さじ1
塩・こしょう
各少々

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
228
たんぱく質
8.8
脂質
6.1
炭水化物
33.8
塩分
2

管理栄養士のコメント

牛肉の赤身は脂肪燃焼を助けるL‐カルニチンや、貧血の予防・改善に役立つ鉄を多く含んでいます。鉄はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がアップするため、ビタミンCが豊富なパプリカやピーマンとの食べ合わせは効果的です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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