作り方アイコン 作り方

  • 【甘酢を作る。】鍋に赤唐辛子以外の甘酢の材料を入れて火にかける。ひと沸きしたら火を止め、種を取り除いた赤唐辛子を加える。

  • れんこんは皮をむいて2~3mm厚の輪切りにし、サッと水にさらす。

  • 鍋に湯を沸かし、酢(分量外・湯の2%量)を入れ、(2)をサッと茹でてザルに上げる。

  • (3)の水分を手早く拭き、ゆずの果皮とともに(1)に漬ける。(漬けてから2~3時間後からいただけます。)

  • 食べる時に甘酢をザルで切り、黒ごまを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
74
たんぱく質
1.1
脂質
0.7
炭水化物
16.1
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

れんこんは免疫力アップや、しみ・そばかす対策に効果的なビタミンCが豊富です。でんぷんに守られているので水溶性のビタミンCの損失が少なく、効率よく摂取できます。その他、腸内環境を整える食物繊維も多く、便秘や肌荒れを予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ほどよい酸味と甘みの甘酢に、シャキシャキのれんこんがよく合います。

  • 時間アイコン 10分(つけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

約8人分

れんこん
小3節
【甘酢】
米酢
150ml
200ml
砂糖
60g
小さじ1/3
赤唐辛子
小1本
  
黄ゆず果皮(千切り)
適量
黒いりごま
適量

このレシピのタグ

酢ばす

目次

説明アイコン

ほどよい酸味と甘みの甘酢に、シャキシャキのれんこんがよく合います。

  • 時間アイコン 10分(つけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

約8人分

れんこん
小3節
【甘酢】
米酢
150ml
200ml
砂糖
60g
小さじ1/3
赤唐辛子
小1本
  
黄ゆず果皮(千切り)
適量
黒いりごま
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
74
たんぱく質
1.1
脂質
0.7
炭水化物
16.1
塩分
0.3

管理栄養士のコメント

れんこんは免疫力アップや、しみ・そばかす対策に効果的なビタミンCが豊富です。でんぷんに守られているので水溶性のビタミンCの損失が少なく、効率よく摂取できます。その他、腸内環境を整える食物繊維も多く、便秘や肌荒れを予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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