作り方アイコン 作り方

  • いちごはしっかり洗ってヘタを取り、水気を拭いて縦半分に切る。

  • 大きめの耐熱ボウルに(1)・グラニュー糖を入れて軽く混ぜ、10分程おく。

  • (2)にふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。取り出し、粉寒天を全体に振りかけてサッと混ぜ、電子レンジに1分かける。

  • レモン果汁を加えてやさしく混ぜ、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
73
たんぱく質
0.6
脂質
0.1
炭水化物
18.8
塩分
0

管理栄養士のコメント

いちごは強い抗酸化力を持つアントシアニンが多く、免疫力向上や目の健康維持に働きます。そのほか、食物繊維のペクチンも含まれ整腸作用が期待できます。ジャムに不可欠な砂糖は体内で素早くエネルギーに変わるため、ジャムは朝食や疲れた時にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

甘酸っぱいいちごを使った、電子レンジで作るお手軽ジャム。グラニュー糖のスッキリとした甘さがヨーグルトやパンにピッタリです!

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

いちご
1パック(正味280g)
グラニュー糖
50g
粉寒天
小さじ1/2(1g)
レモン果汁
小さじ1

このレシピのタグ

いちごジャム

目次

説明アイコン

甘酸っぱいいちごを使った、電子レンジで作るお手軽ジャム。グラニュー糖のスッキリとした甘さがヨーグルトやパンにピッタリです!

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

いちご
1パック(正味280g)
グラニュー糖
50g
粉寒天
小さじ1/2(1g)
レモン果汁
小さじ1

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
73
たんぱく質
0.6
脂質
0.1
炭水化物
18.8

管理栄養士のコメント

いちごは強い抗酸化力を持つアントシアニンが多く、免疫力向上や目の健康維持に働きます。そのほか、食物繊維のペクチンも含まれ整腸作用が期待できます。ジャムに不可欠な砂糖は体内で素早くエネルギーに変わるため、ジャムは朝食や疲れた時にぴったりです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD