菜の花のわさび豆腐和え

作り方アイコン 作り方

  • 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取る。ザルに上げて水気を絞り、5cm長さに切って合わせたAに浸ける。

  • 豆腐はペーパータオルで包み、重石をして30分位水切りする。すり鉢にBの材料を合わせ、すりこぎでなめらかになるまでする。

  • (2)にわさびを加え、もう一度しっかりすり合わせる。食べる直前に軽く汁気を切った(1)を和え、 器に盛り付ける。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
46
たんぱく質
4.8
脂質
1.4
炭水化物
4.4
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

菜の花やわさびなどに含まれる辛味成分イソチオシアネートは、免疫力を高める作用があり、感染症やがんの予防に効果が期待できます。その他、菜の花にはβ‐カロテンやビタミンCが豊富で、肌や粘膜を健康に保ち、風邪などの予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

春の訪れとともに美味しくなる菜の花に、わさび香るなめらかな豆腐の和え衣を合わせました。

  • 時間アイコン 15分(豆腐の水切り時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

菜の花
1束(200g)
A出汁
200ml
Aしょうゆ
小さじ2
B絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
B薄口しょうゆ
大さじ1/2
B黄ゆず果汁
大さじ1/2
B塩
小さじ1/2
生わさび(おろし)
小さじ1/2

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菜の花のわさび豆腐和え

目次

説明アイコン

春の訪れとともに美味しくなる菜の花に、わさび香るなめらかな豆腐の和え衣を合わせました。

  • 時間アイコン 15分(豆腐の水切り時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

菜の花
1束(200g)
A出汁
200ml
Aしょうゆ
小さじ2
B絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
B薄口しょうゆ
大さじ1/2
B黄ゆず果汁
大さじ1/2
B塩
小さじ1/2
生わさび(おろし)
小さじ1/2

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

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46
たんぱく質
4.8
脂質
1.4
炭水化物
4.4
塩分
1.6

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菜の花やわさびなどに含まれる辛味成分イソチオシアネートは、免疫力を高める作用があり、感染症やがんの予防に効果が期待できます。その他、菜の花にはβ‐カロテンやビタミンCが豊富で、肌や粘膜を健康に保ち、風邪などの予防に役立ちます。
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