作り方アイコン 作り方

  • 油揚げは熱湯で茹でて油抜きし、ザルに上げて水気を切り、粗熱が取れたら両手で挟んでしっかり水気を切る。

  • 鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら油揚げを並べ入れる。

  • 落し蓋をし、ときどき上下を返しながら弱火で15~20分煮て火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
165
たんぱく質
7.8
脂質
10.3
炭水化物
7.6
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

油揚げは、大豆レシチンやイソフラボンなど、大豆由来の栄養素が豊富に含まれています。レシチンは神経細胞のもとになる成分で、脳の働きを高める効果が期待できます。イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをし、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

煮汁をたっぷり含ませふっくら炊き上げた油揚げは、ごはんやうどんにぴったりです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約5人分)

油揚げ
5枚
A水
500ml
A酒
大さじ3
A薄口しょうゆ
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ3・1/2

このレシピのタグ

油揚げの含め煮

目次

説明アイコン

煮汁をたっぷり含ませふっくら炊き上げた油揚げは、ごはんやうどんにぴったりです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約5人分)

油揚げ
5枚
A水
500ml
A酒
大さじ3
A薄口しょうゆ
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ3・1/2

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
165
たんぱく質
7.8
脂質
10.3
炭水化物
7.6
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

油揚げは、大豆レシチンやイソフラボンなど、大豆由来の栄養素が豊富に含まれています。レシチンは神経細胞のもとになる成分で、脳の働きを高める効果が期待できます。イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをし、骨粗鬆症の予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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