作り方アイコン 作り方

  • にんじんはスライサーなどで細めの千切りにし、塩をまぶしてしばらくおく。

  • ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、泡立て器で混ぜながらオリーブオイルを少しずつ加える。

  • 別のボウルに水気を拭き取った(1)・レーズンを入れ、(2)を加減しながら加えてよく和える。

  • 食べるときに粗めに砕いたくるみを加える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
129
たんぱく質
1.1
脂質
10.3
炭水化物
8.4
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

にんじんは、免疫力アップや皮膚・粘膜の健康維持に働くβ‐カロテンが豊富です。また、余分なナトリウムを排出させるカリウムも多く含みます。そのため、血流をよくする作用のある酢とは、高血圧予防に効果的な組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

レーズンの甘みにマスタードと酢の爽やかな酸味がきいた、さっぱりとしたデリ風サラダです。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約8人分)

にんじん
2本
小さじ1/2
Aマスタード
小さじ2
Aはちみつ
小さじ1
A塩
小さじ1/2
Aこしょう
少々
A酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ5
レーズン
大さじ3
くるみ
10粒

このレシピのタグ

キャロットラペ

目次

説明アイコン

レーズンの甘みにマスタードと酢の爽やかな酸味がきいた、さっぱりとしたデリ風サラダです。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(約8人分)

にんじん
2本
小さじ1/2
Aマスタード
小さじ2
Aはちみつ
小さじ1
A塩
小さじ1/2
Aこしょう
少々
A酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ5
レーズン
大さじ3
くるみ
10粒

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
129
たんぱく質
1.1
脂質
10.3
炭水化物
8.4
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

にんじんは、免疫力アップや皮膚・粘膜の健康維持に働くβ‐カロテンが豊富です。また、余分なナトリウムを排出させるカリウムも多く含みます。そのため、血流をよくする作用のある酢とは、高血圧予防に効果的な組み合わせです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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