作り方アイコン 作り方

  • たけのこの穂先は8~10等分のくし切りに、根元は7~8mm厚の半月切りにする。

  • フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて強火で全体に焼き色がつくように焼く。

  • (2)に合わせたAを加えて全体によく絡める。

  • 器に盛り付け、木の芽を散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
58
たんぱく質
3.3
脂質
1.7
炭水化物
7.5
塩分
1

管理栄養士のコメント

たけのこは、便秘改善に役立つ食物繊維や、高血圧やむくみの予防に働くカリウムが豊富です。たけのこに付着している白い固形分は、アミノ酸の一種であるチロシンです。集中力を高める効果が期待されるため、取り除かず食べると良いでしょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

食感のよいたけのこをごま油で焼き、しょうゆを回しかけてこうばしく仕上げました。

  • 時間アイコン 15分

材料アイコン 材料

4人分

たけのこ(水煮)
大2個
ごま油
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1・1/2
木の芽
適量

このレシピのタグ

焼きたけのこ

目次

説明アイコン

食感のよいたけのこをごま油で焼き、しょうゆを回しかけてこうばしく仕上げました。

  • 時間アイコン 15分

材料アイコン 材料

4人分

たけのこ(水煮)
大2個
ごま油
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1・1/2
木の芽
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
58
たんぱく質
3.3
脂質
1.7
炭水化物
7.5
塩分
1

管理栄養士のコメント

たけのこは、便秘改善に役立つ食物繊維や、高血圧やむくみの予防に働くカリウムが豊富です。たけのこに付着している白い固形分は、アミノ酸の一種であるチロシンです。集中力を高める効果が期待されるため、取り除かず食べると良いでしょう。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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