じゃことしょうがの佃煮

作り方アイコン 作り方

  • しょうがは3cm長さの千切りにし、水にサッとさらす。

  • 鍋にごま油熱し、水気を切った(1)・じゃこを入れて軽く炒め、Aを加える。沸いたら中火弱にし、アクを取りながら煮る。

  • (2)の煮汁が少なくなってきたら、焦げつかないよう時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。

  • 仕上げに白ごまを加えて混ぜ合わせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
28
たんぱく質
2.1
脂質
0.8
炭水化物
2.3
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

じゃこには、新しい骨や歯を作るのに欠かせないカルシウムに加え、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含まれています。また、しょうがを加熱する事で生まれるショウガオールは、血行を促進させて体を温め、風邪予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※1食で大さじ1(約7g)食べたとして計算しています。

説明アイコン

うま味たっぷりのじゃこと、キリッと味を引き締めるしょうがを甘辛く煮詰めて作る自家製の佃煮です。しっかりめの味つけで、ごはんはもちろんお酒にもよく合います。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

出来上がり量(約160g)

じゃこ
100g
しょうが
50g
ごま油
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1・1/2~2
Aみりん
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ4
白いりごま
大さじ2

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じゃことしょうがの佃煮

目次

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うま味たっぷりのじゃこと、キリッと味を引き締めるしょうがを甘辛く煮詰めて作る自家製の佃煮です。しっかりめの味つけで、ごはんはもちろんお酒にもよく合います。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

出来上がり量(約160g)

じゃこ
100g
しょうが
50g
ごま油
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ1・1/2~2
Aみりん
大さじ3
A砂糖
大さじ2
A酒
大さじ4
白いりごま
大さじ2

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
28
たんぱく質
2.1
脂質
0.8
炭水化物
2.3
塩分
0.5

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じゃこには、新しい骨や歯を作るのに欠かせないカルシウムに加え、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含まれています。また、しょうがを加熱する事で生まれるショウガオールは、血行を促進させて体を温め、風邪予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
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