インド風チキンカレー

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は余分な皮と脂を取り除いてひと口大に切り、Aをもみ込み、30分~ひと晩つけ込む。

  • 玉ねぎは長さを半分にして、繊維に沿って薄切りにする。鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ・塩を加え、あめ色になるまで中火強で15分程炒める。

  • 火を弱め、にんにく・しょうがを加えてよく炒めたら、潰したトマト水煮を加え、しっかりと煮詰める。

  • (1)を調味液ごと入れて軽く混ぜ、Bを加えて強火にし、沸いてきたら弱火にして15分程煮込む。

  • 表面に油が浮いてきたらバター・ガラムマサラを加え、塩で味を調える。ナンやごはんなど、お好みのものと一緒に召し上がりください。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
476
たんぱく質
27.9
脂質
33.8
炭水化物
12
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

鶏肉は、体内でビタミンAに変わるレチノールを含み、皮膚や粘膜を強化するほか、免疫力アップに働きます。クミンやコリアンダーには食欲増進作用があり、夏バテ予防におすすめの一品です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

カレー粉を使わず数種のスパイスで仕上げた本格派!鶏肉はやわらかく、ジューシーな仕上がりに。

  • 時間アイコン 40分(肉のつけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
Aプレーンヨーグルト
100g
Aレモン果汁
大さじ1
Aターメリック(パウダー)
小さじ1
Aカイエンヌペッパー(パウダー)
大さじ1
Aクミン(パウダー)
小さじ2
Aコリアンダー(パウダー)
大さじ1
玉ねぎ
大1個
サラダ油
大さじ3
小さじ1/2
にんにく(おろし)
2かけ分
しょうが(おろし)
2かけ分
トマト水煮(缶詰)
1/2缶(200g)
Bコンソメスープ
300ml
Bローリエ
3枚
バター
10g
ガラムマサラ
小さじ1/2
適量

このレシピのタグ

インド風チキンカレー

目次

説明アイコン

カレー粉を使わず数種のスパイスで仕上げた本格派!鶏肉はやわらかく、ジューシーな仕上がりに。

  • 時間アイコン 40分(肉のつけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
大2枚
Aプレーンヨーグルト
100g
Aレモン果汁
大さじ1
Aターメリック(パウダー)
小さじ1
Aカイエンヌペッパー(パウダー)
大さじ1
Aクミン(パウダー)
小さじ2
Aコリアンダー(パウダー)
大さじ1
玉ねぎ
大1個
サラダ油
大さじ3
小さじ1/2
にんにく(おろし)
2かけ分
しょうが(おろし)
2かけ分
トマト水煮(缶詰)
1/2缶(200g)
Bコンソメスープ
300ml
Bローリエ
3枚
バター
10g
ガラムマサラ
小さじ1/2
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
476
たんぱく質
27.9
脂質
33.8
炭水化物
12
塩分
1.7

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鶏肉は、体内でビタミンAに変わるレチノールを含み、皮膚や粘膜を強化するほか、免疫力アップに働きます。クミンやコリアンダーには食欲増進作用があり、夏バテ予防におすすめの一品です。
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