作り方アイコン 作り方

  • ピーマンはヘタと種を取り、細かく刻む。

  • 鍋に(1)・Aを入れて混ぜ合わせ、一晩おく。

  • (2)を強火にかけ、沸いたら弱火にし、焦がさないよう時々混ぜながら20分程煮詰め、火を止める。(水分が飛び、ねっとりするくらいが目安です)

  • しっかりと冷めたら柚子こしょうを混ぜる。ごはんはもちろん、野菜や焼いた肉や魚につけて召し上がりください。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
38
たんぱく質
0.7
脂質
0.1
炭水化物
7.5
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

ピーマンには免疫力を高めるβ‐カロテンや、肌荒れを予防するビタミンCを含みます。米麹の麹菌は様々な酵素を作り、体内での消化・吸収をよくしたり、腸内の善玉菌増やして腸内環境を整えるので、ピーマンと一緒に食べると効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養価は1食で大さじ1杯食べたとして計算しています。

説明アイコン

ピーマン味噌は味噌を使わずに作る、岩手県のご当地万能調味料。麹の甘みに柚子こしょうの香りとピリッとした辛味がよく合う、ご飯のおともにピッタリの一品です。

  • 時間アイコン 30分(材料を一晩おく時間は除く)

材料アイコン 材料

作りやすい分量(出来上がり約500g)

ピーマン
8個
Aグラニュー糖
50g
A米麴
100g
Aしょうゆ
100ml
Aみりん
100ml
A酒
50ml
柚子こしょう
小さじ1

このレシピのタグ

ピーマン味噌

目次

説明アイコン

ピーマン味噌は味噌を使わずに作る、岩手県のご当地万能調味料。麹の甘みに柚子こしょうの香りとピリッとした辛味がよく合う、ご飯のおともにピッタリの一品です。

  • 時間アイコン 30分(材料を一晩おく時間は除く)

材料アイコン 材料

作りやすい分量(出来上がり約500g)

ピーマン
8個
Aグラニュー糖
50g
A米麴
100g
Aしょうゆ
100ml
Aみりん
100ml
A酒
50ml
柚子こしょう
小さじ1

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
38
たんぱく質
0.7
脂質
0.1
炭水化物
7.5
塩分
0.7

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ピーマンには免疫力を高めるβ‐カロテンや、肌荒れを予防するビタミンCを含みます。米麹の麹菌は様々な酵素を作り、体内での消化・吸収をよくしたり、腸内の善玉菌増やして腸内環境を整えるので、ピーマンと一緒に食べると効果が高まります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
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