作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉に塩・酒をしっかりすり込む

  • 鍋にA・(1)を入れて火にかけ、沸いたらアクを取り、落し蓋かわりのペーパータオルをのせる。弱火で5分煮て火を止め、蓋をして冷めるまでおく。茹で汁を大さじ4杯取り分けておく。

  • フライパンにBを入れ、弱火で2分炒める。
    長ねぎ・ごま・砂糖を加えて軽く炒め合わせ、(2)の茹で汁を入れてひと煮立ちさせる。

  • (3)にCを入れ、1~2分煮て火を止め、冷ます。

  • (2)の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、(4)をたっぷりかけて粗く砕いたカシューナッツ
    ・香菜を散らす。

     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
390
たんぱく質
19.7
脂質
26.8
炭水化物
12.8
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

鶏もも肉には粘膜や皮膚の健康を保つレチノールや、歯や骨の強化に役立つビタミンKが豊富です。しょうがの辛味成分は胃酸の分泌を促し、消化を助けます。また、豆板醬に含まれるカプサイシンは、唾液や胃液の分泌を活発にし食欲を増進させる効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

四川料理の「よだれ鶏」は、思い出すとよだれが出るほどおいしいことから名付けられました。豆板醤やラー油の辛味、花椒のしびれがクセになる本格的な味わいです。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
小さじ1/2
酒(または紹興酒)
大さじ1
A鶏がらスープ
5カップ
A長ねぎ(青い部分)
1本分
Aしょうが(薄切り)
1/2かけ分
A塩
小さじ1/2
Bしょうが(みじん切り)
2かけ分
Bにんにく(みじん切り)
2かけ分
B豆板醤
小さじ2
Bごま油
大さじ2
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
白いりごま
大さじ2
砂糖
大さじ3
Cしょうゆ
大さじ2
C白練りごま
小さじ2
C酒(または紹興酒)
大さじ2
C黒酢
大さじ3
Cラー油
小さじ1~
C花椒(粉)
適量
カシューナッツ
適量
香菜
適量

このレシピのタグ

よだれ鶏

目次

説明アイコン

四川料理の「よだれ鶏」は、思い出すとよだれが出るほどおいしいことから名付けられました。豆板醤やラー油の辛味、花椒のしびれがクセになる本格的な味わいです。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
小さじ1/2
酒(または紹興酒)
大さじ1
A鶏がらスープ
5カップ
A長ねぎ(青い部分)
1本分
Aしょうが(薄切り)
1/2かけ分
A塩
小さじ1/2
Bしょうが(みじん切り)
2かけ分
Bにんにく(みじん切り)
2かけ分
B豆板醤
小さじ2
Bごま油
大さじ2
長ねぎ(みじん切り)
1/2本分
白いりごま
大さじ2
砂糖
大さじ3
Cしょうゆ
大さじ2
C白練りごま
小さじ2
C酒(または紹興酒)
大さじ2
C黒酢
大さじ3
Cラー油
小さじ1~
C花椒(粉)
適量
カシューナッツ
適量
香菜
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
390
たんぱく質
19.7
脂質
26.8
炭水化物
12.8
塩分
2.9

管理栄養士のコメント

鶏もも肉には粘膜や皮膚の健康を保つレチノールや、歯や骨の強化に役立つビタミンKが豊富です。しょうがの辛味成分は胃酸の分泌を促し、消化を助けます。また、豆板醬に含まれるカプサイシンは、唾液や胃液の分泌を活発にし食欲を増進させる効果があります。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD