鶏肉の甘酒みそ焼き

作り方アイコン 作り方

  • 甘酒・みそ・しょうがはよく混ぜ合わせ、ジッパー付き保存袋に入れる。

  • (1)に鶏肉を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で一晩おく。

  • ししとうは切れ込みを入れ、サラダ油を熱したフライパンで焼き、塩を振る。

  • (2)のみそを軽く落とし、グリルでこんがりと焼く。食べやすい大きさに切り分け、ししとうと一緒に器に盛りつける。(※オーブンの場合、200℃で15~20分)
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
308
たんぱく質
30.6
脂質
16.4
炭水化物
6.5
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

発酵食品である甘酒やみそは、腸内の善玉菌を増やしてお腹の調子を整え、免疫力をアップさせます。鶏肉は良質なたんぱく質が豊富で、中でも 必須アミノ酸のメチオニンが多く含まれています。メチオニンは肝機能を強化し、脂肪肝や二日酔いを予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

甘酒のチカラで鶏肉がしっとりジューシーな仕上がりに。甘酒みそは鶏肉のほか、豚肉や魚介ともよく合います。

  • 時間アイコン 25分(つけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

甘酒
50ml
みそ(信州みそ)
大さじ3
しょうが(おろし)
1/2かけ分
鶏むね肉・もも肉
各大1枚
ししとう
8本
少々
サラダ油
適量

このレシピのタグ

鶏肉の甘酒みそ焼き

目次

説明アイコン

甘酒のチカラで鶏肉がしっとりジューシーな仕上がりに。甘酒みそは鶏肉のほか、豚肉や魚介ともよく合います。

  • 時間アイコン 25分(つけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

甘酒
50ml
みそ(信州みそ)
大さじ3
しょうが(おろし)
1/2かけ分
鶏むね肉・もも肉
各大1枚
ししとう
8本
少々
サラダ油
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
308
たんぱく質
30.6
脂質
16.4
炭水化物
6.5
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

発酵食品である甘酒やみそは、腸内の善玉菌を増やしてお腹の調子を整え、免疫力をアップさせます。鶏肉は良質なたんぱく質が豊富で、中でも 必須アミノ酸のメチオニンが多く含まれています。メチオニンは肝機能を強化し、脂肪肝や二日酔いを予防します。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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