白菜のチョレギサラダ

作り方アイコン 作り方

  • 白菜は芯の部分を太めの千切りに、葉の部分を大きめのひと口大に切る。かいわれは根元を切る。松の実はフライパンで炒る。

  • Aをよく練り合わせ、Bを加えてよく混ぜる。

  • 食べる直前にボウルの中で白菜・かいわれ大根・(2)を和える。

  • 器に盛りつけ、手でちぎった韓国のり、(1)の松の実を散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
107
たんぱく質
2.2
脂質
7.6
炭水化物
8
塩分
1.4

管理栄養士のコメント

白菜は、骨や歯を丈夫にするビタミンKや免疫力を高めるビタミンC、むくみを予防するカリウムが豊富です。ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収が高まります。ビタミンC・カリウムは加熱に弱いので、生食すると栄養を余すことなく摂れます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

すぐ出来る!生の白菜に甘辛いコチュジャンダレを合わせた簡単サラダです。

  • 時間アイコン 10分

材料アイコン 材料

4人分

白菜
正味400g
かいわれ大根
1パック
松の実
小さじ2
Aコチュジャン
大さじ1
A砂糖
小さじ1
Bにんにく(おろし)
小さじ1/3
Bしょうゆ
大さじ1
B塩
ひとつまみ
Bレモン果汁
小さじ1/2
B酢
小さじ2
Bごま油
大さじ2
韓国のり(カットされたもの)
8枚

このレシピのタグ

白菜のチョレギサラダ

目次

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すぐ出来る!生の白菜に甘辛いコチュジャンダレを合わせた簡単サラダです。

  • 時間アイコン 10分

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4人分

白菜
正味400g
かいわれ大根
1パック
松の実
小さじ2
Aコチュジャン
大さじ1
A砂糖
小さじ1
Bにんにく(おろし)
小さじ1/3
Bしょうゆ
大さじ1
B塩
ひとつまみ
Bレモン果汁
小さじ1/2
B酢
小さじ2
Bごま油
大さじ2
韓国のり(カットされたもの)
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エネルギー
107
たんぱく質
2.2
脂質
7.6
炭水化物
8
塩分
1.4

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白菜は、骨や歯を丈夫にするビタミンKや免疫力を高めるビタミンC、むくみを予防するカリウムが豊富です。ビタミンKは、油と一緒に摂ると吸収が高まります。ビタミンC・カリウムは加熱に弱いので、生食すると栄養を余すことなく摂れます。
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