かぼちゃのパンケーキ

作り方アイコン 作り方

  • かぼちゃは600wの電子レンジで2~3分加熱し、やわらかくなったら皮を除いてボウルに移す。熱いうちになめらかになるまでつぶし、バターを加えて粗熱を取る。

  • Aは合わせて大きめのボウルにふるっておく。

  • (1)にマヨネーズを加え、溶き卵を数回に分けて加えよく混ぜる。なめらかになったら牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、バニラオイルを入れる。

  • (2)に(3)を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  • 弱火で温めたフライパンに(4)の生地を流し入れる。生地にプツプツと穴が開いたら裏返してさらに2~3分焼く。

  • 器に盛り付け、お好みでココアパウダー・はちみつ・バター・ホイップクリームをかけていただく。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
268
たんぱく質
5.9
脂質
5.9
炭水化物
46.6
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

かぼちゃに含まれるβ-カロテンやビタミンC・ビタミンEは抗酸化作用の相乗効果で免疫力を高め、風邪やがんの予防に働きます。また、牛乳や卵に含まれる良質なたんぱく質と一緒に摂ることで、健康な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

おやつの定番パンケーキにかぼちゃの甘みをプラスしました。デコレーションすれば、ハロウィンパーティーにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4枚分

冷凍かぼちゃ
正味40g
バター
5g
A薄力粉
150g
Aかぼちゃパウダー
10g
Aベーキングパウダー
5g
A砂糖
50g
A塩
ひとつまみ
溶き卵
1個分
マヨネーズ
10g
牛乳
100g
バニラオイル
1~2滴
ココアパウダー
お好みで
はちみつ
お好みで
バター
お好みで
ホイップクリーム
お好みで

このレシピのタグ

かぼちゃのパンケーキ

目次

説明アイコン

おやつの定番パンケーキにかぼちゃの甘みをプラスしました。デコレーションすれば、ハロウィンパーティーにもおすすめです。

材料アイコン 材料

4枚分

冷凍かぼちゃ
正味40g
バター
5g
A薄力粉
150g
Aかぼちゃパウダー
10g
Aベーキングパウダー
5g
A砂糖
50g
A塩
ひとつまみ
溶き卵
1個分
マヨネーズ
10g
牛乳
100g
バニラオイル
1~2滴
ココアパウダー
お好みで
はちみつ
お好みで
バター
お好みで
ホイップクリーム
お好みで

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
268
たんぱく質
5.9
脂質
5.9
炭水化物
46.6
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

かぼちゃに含まれるβ-カロテンやビタミンC・ビタミンEは抗酸化作用の相乗効果で免疫力を高め、風邪やがんの予防に働きます。また、牛乳や卵に含まれる良質なたんぱく質と一緒に摂ることで、健康な体づくりをサポートしてくれます。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD