作り方アイコン 作り方

  • 小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯で2分程茹でて冷水に取り、5分程流し水にさらしてアクをしっかりと抜く。水気をしっかりとしぼり、茎は5mm厚位の小口切りに、葉は縦2~3等分に切ってから細かく切る。

  • フライパンに半量のごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れてカリッと香ばしくなるまで炒め、取り出す。かつお節は乾煎りする。

  • フライパンをサッと拭き、残りのごま油を熱して(1)を入れ、中火で水分を飛ばすように炒める。

  • Aを回し入れて手早く炒め、全体に調味料が絡み、少し水分が飛んだら火を止めて(2)・白ごまを加え、よく和える。(ごはんにかけたりおにぎりはもちろん、おやきの具材として入れてもおいしいです。)

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
35
たんぱく質
2
脂質
2.5
炭水化物
1.1
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

小松菜やじゃこには、カルシウムが多く含まれています。さらに、小松菜は歯や骨の成長に欠かせないビタミンK、じゃこにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なので一緒に食べると効果的です。乳アレルギーの方のカルシウム補給源としてもすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値は1食に大さじ2杯(約20g)食べたとして計算しています。

説明アイコン

小松菜の緑が鮮やかな、ごはんと相性抜群の塩味のふりかけです。ごま油で香ばしくいったじゃことかつお節・ごまを合わせました。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(出来上がり量約180g)

小松菜
1束(300g)
ちりめんじゃこ
20g
ごま油
小さじ4
かつお節
5g
A酒
大さじ1/2
A薄口しょうゆ
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
A塩
小さじ1/4
白いりごま
大さじ1

このレシピのタグ

小松菜ふりかけ

目次

説明アイコン

小松菜の緑が鮮やかな、ごはんと相性抜群の塩味のふりかけです。ごま油で香ばしくいったじゃことかつお節・ごまを合わせました。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(出来上がり量約180g)

小松菜
1束(300g)
ちりめんじゃこ
20g
ごま油
小さじ4
かつお節
5g
A酒
大さじ1/2
A薄口しょうゆ
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
A塩
小さじ1/4
白いりごま
大さじ1

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
35
たんぱく質
2
脂質
2.5
炭水化物
1.1
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

小松菜やじゃこには、カルシウムが多く含まれています。さらに、小松菜は歯や骨の成長に欠かせないビタミンK、じゃこにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なので一緒に食べると効果的です。乳アレルギーの方のカルシウム補給源としてもすすめです。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。
※栄養値は1食に大さじ2杯(約20g)食べたとして計算しています。

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