作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは皮付きのまま塩茹でして半分に切り、皮の部分を5mm程残し中身をくり抜く。くり抜いたじゃがいもは粗くつぶして塩・こしょうし、皮の部分に詰める。いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯で茹で、粗熱を取り半分に切る。

  • 鶏むね肉は塩(小さじ2/3)・こしょうし、熱したフライパンにサラダ油を加えて強火で皮目から焼く。こうばしい焼き色がついたら裏返し、もう片面も焼いて取り出す。

  • 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを加え弱火で炒める。玉ねぎがしんなりして薄く色づいたらトマトピューレを加え、炒める。

  • (2)の鶏肉・白ワインビネガーを加えて蓋をし、弱火で煮る。煮汁が半量になったらコンソメスープを加える。

  • 鶏肉に火が通ったら取り出し、生クリーム・フレンチマスタードを加えてミキサーにかける。なめらかになったら鍋に戻し、食べやすい大きさに切った鶏肉も戻して温める。

  • 器に(1)・(5)を盛り付け、パセリを振る。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
398
たんぱく質
34.5
脂質
21.8
炭水化物
13.2
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

鶏むね肉は、イミダペプチドを多く含み、疲労回復に役立ちます。また、酢のクエン酸にも同様の働きがあり、一緒に摂ると効果的です。じゃがいもは、高血圧やむくみを予防するカリウムをはじめ、免疫力アップや美肌効果が期待できるビタミンCが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

ジューシーな鶏むね肉に、生クリームを加えたまろやかな酸味のビネガーソースを合わせました。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

鶏むね肉
大2枚
小さじ2/3
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
じゃがいも
小2個
塩・こしょう
各少々
いんげん
8本
バター
20g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
トマトピューレ
大さじ3
白ワインビネガー(または米酢)
大さじ4
コンソメスープ
150ml
生クリーム
50ml~
フレンチマスタード
小さじ2・1/2
パセリ(みじん切り)
適量

このレシピのタグ

鶏のビネガー煮

目次

説明アイコン

ジューシーな鶏むね肉に、生クリームを加えたまろやかな酸味のビネガーソースを合わせました。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

鶏むね肉
大2枚
小さじ2/3
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
じゃがいも
小2個
塩・こしょう
各少々
いんげん
8本
バター
20g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
トマトピューレ
大さじ3
白ワインビネガー(または米酢)
大さじ4
コンソメスープ
150ml
生クリーム
50ml~
フレンチマスタード
小さじ2・1/2
パセリ(みじん切り)
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
398
たんぱく質
34.5
脂質
21.8
炭水化物
13.2
塩分
1.7

管理栄養士のコメント

鶏むね肉は、イミダペプチドを多く含み、疲労回復に役立ちます。また、酢のクエン酸にも同様の働きがあり、一緒に摂ると効果的です。じゃがいもは、高血圧やむくみを予防するカリウムをはじめ、免疫力アップや美肌効果が期待できるビタミンCが豊富です。
※エネルギー表示は『七訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD