わかさぎの唐揚げ 中華風甘酢漬け

作り方アイコン 作り方

  • わかさぎは塩(分量外)で洗ってうろこを取り、腹に切り込みを入れて指で内臓を押し出して牛乳に30分程つける。

  • 鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、玉ねぎを加えて火を止める 。

  • (1)のわかさぎの水分を拭き取り、塩・こしょうをふって混ぜ合わせた粉をつける。

  • (3)を180℃の揚げ油でカラッと水分が抜けるまで揚げ、熱いうちに(2)につけ込む。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
218
たんぱく質
7.1
脂質
12.1
炭水化物
18.9
塩分
2.1

管理栄養士のコメント

わかさぎはしっかり加熱すれば丸ごと食べられ、カルシウムを効率よく摂ることができます。カルシウムは歯や骨の強化や、骨粗鬆症予防に役立ちます。酢にはカルシウムの吸収を促す働きがあるため、わかさぎと酢は相性の良い組み合わせです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

カリッと揚げたわかさぎを甘酢につけた、おつまみにもおすすめの一品です。わかさぎは頭からしっぽまでおいしく召し上がれます。

  • 時間アイコン 30分(つけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

わかさぎ(6~7cm位のもの)
250g
牛乳
適量
塩・こしょう・・適量
片栗粉・薄力粉
各大さじ2
揚げ油
適量
 
玉ねぎ(薄切り)
1/2個分
A鶏がらスープ
1カップ
A酢
1/2カップ
A砂糖
大さじ3
A塩
小さじ1
A赤唐辛子(小口切り)
1本分
Aごま油
小さじ1

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わかさぎの唐揚げ 中華風甘酢漬け

目次

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カリッと揚げたわかさぎを甘酢につけた、おつまみにもおすすめの一品です。わかさぎは頭からしっぽまでおいしく召し上がれます。

  • 時間アイコン 30分(つけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

わかさぎ(6~7cm位のもの)
250g
牛乳
適量
塩・こしょう・・適量
片栗粉・薄力粉
各大さじ2
揚げ油
適量
 
玉ねぎ(薄切り)
1/2個分
A鶏がらスープ
1カップ
A酢
1/2カップ
A砂糖
大さじ3
A塩
小さじ1
A赤唐辛子(小口切り)
1本分
Aごま油
小さじ1

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
218
たんぱく質
7.1
脂質
12.1
炭水化物
18.9
塩分
2.1

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わかさぎはしっかり加熱すれば丸ごと食べられ、カルシウムを効率よく摂ることができます。カルシウムは歯や骨の強化や、骨粗鬆症予防に役立ちます。酢にはカルシウムの吸収を促す働きがあるため、わかさぎと酢は相性の良い組み合わせです。
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