ごぼうと牛肉の混ぜごはん

作り方アイコン 作り方

  • 牛肉は1cm幅に切る。

  • ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルに上げる。まいたけは小房にわける。絹さやは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気をふき取って千切りにする。

  • フライパンにごま油・しょうがを入れて弱火で熱し、ごぼうを入れて炒める。ごぼうがしんなりしたら(1)を加えて強火で炒め、色が変わったらA・まいたけを入れ、汁気がなくなるまで炒める。

  • ごはんに(3)・ごまを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

  • 器に盛りつけ、絹さや、お好みで黒こしょうを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
351
たんぱく質
6.5
脂質
6.7
炭水化物
64.7
塩分
1.5

管理栄養士のコメント

ごはんは脳や体を動かすエネルギー源として優れた食材です。血糖値が気になる場合でも、食物繊維が豊富なごぼうやまいたけと食べると、血糖値の上昇を緩やかにします。ごぼうにはポリフェノールの一種クロロゲン酸が含まれ、生活習慣病予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

牛肉とささがきにしたごぼう、まいたけを甘辛く味つけし、熱々のごはんに混ぜ込みました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

牛切り落とし肉
100g
ごぼう
1/2本
まいたけ
1/2パック
絹さや
8枚
しょうが(千切り)
5g
ごま油
小さじ1
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ2
ごはん
茶碗4杯分
白いりごま
大さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
お好みで

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ごぼうと牛肉の混ぜごはん

目次

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牛肉とささがきにしたごぼう、まいたけを甘辛く味つけし、熱々のごはんに混ぜ込みました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

牛切り落とし肉
100g
ごぼう
1/2本
まいたけ
1/2パック
絹さや
8枚
しょうが(千切り)
5g
ごま油
小さじ1
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ2
ごはん
茶碗4杯分
白いりごま
大さじ1
少々
粗挽き黒こしょう
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
351
たんぱく質
6.5
脂質
6.7
炭水化物
64.7
塩分
1.5

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ごはんは脳や体を動かすエネルギー源として優れた食材です。血糖値が気になる場合でも、食物繊維が豊富なごぼうやまいたけと食べると、血糖値の上昇を緩やかにします。ごぼうにはポリフェノールの一種クロロゲン酸が含まれ、生活習慣病予防に役立ちます。
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