作り方アイコン 作り方

  • かつおのたたきは7~8mm角の棒状に切り、Aを合わせて30分程冷蔵庫におく。

  • 米はサッと洗ってザルに上げ、水気が切れたらサラダ油を入れて混ぜ合わせる。

  • 油揚げは長さを半分にして細切りにし、フライパンでカリカリに焼く。

  • 鍋にB・(2)を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、20~30分煮る。

  • 米の表面が少し砕けるくらいまでやわらかくなったら、器に盛り付ける。

  • (5)に(1)・油揚げ・しょうがをのせ、お好みで香菜・クコの実をトッピングする。オイスターソース・米酢(分量外・各大さじ1)を合わせたタレをかけてもおいしくいただけます。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
299
たんぱく質
22.7
脂質
7.2
炭水化物
37.5
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

かつおは、カルシウムの吸収を高め、丈夫な歯や骨をつくるビタミンDが豊富です。その他、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB6や、糖質の代謝を促して疲労回復に役立つビタミンB1も多く、かつおと米の組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

あっさりとしたお粥と風味豊かなかつおの相性がよい、いつもとひと味違う中華粥です。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
A小ねぎ(小口切り)
4本分
A塩
小さじ1/2
Aごま油
大さじ1
1合
サラダ油
小さじ2
B水
2ℓ
B鶏がらスープの素
大さじ1
Bしょうが(薄切り)
2~3枚
油揚げ
1枚
しょうが(千切り)
適量
香菜・クコの実
お好みで

このレシピのタグ

カツオの中華粥

目次

説明アイコン

あっさりとしたお粥と風味豊かなかつおの相性がよい、いつもとひと味違う中華粥です。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
A小ねぎ(小口切り)
4本分
A塩
小さじ1/2
Aごま油
大さじ1
1合
サラダ油
小さじ2
B水
2ℓ
B鶏がらスープの素
大さじ1
Bしょうが(薄切り)
2~3枚
油揚げ
1枚
しょうが(千切り)
適量
香菜・クコの実
お好みで

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
299
たんぱく質
22.7
脂質
7.2
炭水化物
37.5
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

かつおは、カルシウムの吸収を高め、丈夫な歯や骨をつくるビタミンDが豊富です。その他、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB6や、糖質の代謝を促して疲労回復に役立つビタミンB1も多く、かつおと米の組み合わせはおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD