インゲンのくたくた煮

作り方アイコン 作り方

  • いんげんは食べやすい長さに切る。

  • 油揚げは熱湯で2分茹でて油抜きし、いんげんと太さを揃えて切る。フライパンに入れて炒め、焼き色がついたら一度取り出す。

  • 鍋にごま油を熱し、いんげんを入れて炒める。全体に油がまわったらAを入れ、煮立ったら弱火で15~20分煮る。

  • いんげんがやわらかくなったら(2)の油揚げを入れて火を止め、しばらくおいて味を含ませる。
     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
112
たんぱく質
4.7
脂質
5.7
炭水化物
7.3
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

いんげんは骨を丈夫にするビタミンKが多く、骨の成長に欠かせないカルシウムやマグネシウムなどを含む油揚げと一緒に食べると効率的です。その他、アミノ酸の一種で疲労回復効果が期待できるアスパラギン酸も多く、夏バテ予防におすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

いんげんを出汁でゆっくりと煮た、ごま油香る優しい甘さの煮物です。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

いんげん
200g
油揚げ
3枚
ごま油
小さじ1
A出汁
300ml
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ2
A砂糖
小さじ1

このレシピのタグ

インゲンのくたくた煮

目次

説明アイコン

いんげんを出汁でゆっくりと煮た、ごま油香る優しい甘さの煮物です。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

いんげん
200g
油揚げ
3枚
ごま油
小さじ1
A出汁
300ml
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ2
A砂糖
小さじ1

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
112
たんぱく質
4.7
脂質
5.7
炭水化物
7.3
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

いんげんは骨を丈夫にするビタミンKが多く、骨の成長に欠かせないカルシウムやマグネシウムなどを含む油揚げと一緒に食べると効率的です。その他、アミノ酸の一種で疲労回復効果が期待できるアスパラギン酸も多く、夏バテ予防におすすめです。
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