ひえの中華コーンスープ

作り方アイコン 作り方

  • ひえはサッと洗い、ザルに上げる。

  • 鍋にサラダ油・長ねぎ・しょうがを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら鶏がらスープ・酒・(1)を加えて7~8分煮る。

  • (2)にコーンクリームを加え、煮立てる。

  • (3)に溶き卵を細くたらしながら回し入れる。卵がかたまったら器に注ぎ、黒こしょうをふる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
141
たんぱく質
4.8
脂質
3.5
炭水化物
21.7
塩分
0.5

管理栄養士のコメント

ひえは腸内環境を整え、便秘や肌荒れを解消する食物繊維が豊富に含まれています。雑穀の中でもアレルギー反応が出にくいことから、近年ではアレルギー除去食に用いられています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

日本最古の穀物ともいわれている「ひえ」を使った、やさしい味わいのコーンスープ。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

ひえ(乾燥)
1/2カップ
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
鶏がらスープ
3カップ
大さじ1
コーンクリーム(缶詰)
小1缶(190g)
溶き卵
1個分
粗挽き黒こしょう
適量

このレシピのタグ

ひえの中華コーンスープ

目次

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日本最古の穀物ともいわれている「ひえ」を使った、やさしい味わいのコーンスープ。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

ひえ(乾燥)
1/2カップ
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
小さじ1
サラダ油
小さじ1
鶏がらスープ
3カップ
大さじ1
コーンクリーム(缶詰)
小1缶(190g)
溶き卵
1個分
粗挽き黒こしょう
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

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141
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4.8
脂質
3.5
炭水化物
21.7
塩分
0.5

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