きのこのホイル焼き

作り方アイコン 作り方

  • しめじは根元を落として小房に分け、エリンギ・まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。しいたけは石づきを取り、半分に切る。

  • アルミホイルにクッキングシートを重ね、中心にバターを少し塗る。きのこをのせてワイン・塩・こしょう・残りのバターを加え、アルミホイルをしっかり閉じる。

  • (2)をフライパンにおいて蓋をし、弱火~中火で7分程火にかける。

  • きのこに火が通ったら取り出し、粗挽き黒こしょうとパセリを振り、レモンを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
50
たんぱく質
1.3
脂質
2.5
炭水化物
2.6
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

きのこ類は食物繊維の一種β-グルカンが含まれ、免疫力アップやコレステロール値の上昇を抑制します。また、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収を高めて骨粗鬆症を予防します。エネルギーが低く、食べ応えがあるので、ダイエットにおすすめの食材です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

きのこのうま味と香りをギュッと閉じ込めた、秋を感じる一品です。

  • 時間アイコン 15分

材料アイコン 材料

4人分

しめじ
1パック
エリンギ
1パック
まいたけ
1パック
しいたけ
4枚
バター
大さじ1
白ワイン
小さじ4
塩・こしょう
各適量
粗挽き黒こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適量
レモン(くし切り)
1/2個分

このレシピのタグ

きのこのホイル焼き

目次

説明アイコン

きのこのうま味と香りをギュッと閉じ込めた、秋を感じる一品です。

  • 時間アイコン 15分

材料アイコン 材料

4人分

しめじ
1パック
エリンギ
1パック
まいたけ
1パック
しいたけ
4枚
バター
大さじ1
白ワイン
小さじ4
塩・こしょう
各適量
粗挽き黒こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
適量
レモン(くし切り)
1/2個分

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
50
たんぱく質
1.3
脂質
2.5
炭水化物
2.6
塩分
0.4

管理栄養士のコメント

きのこ類は食物繊維の一種β-グルカンが含まれ、免疫力アップやコレステロール値の上昇を抑制します。また、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収を高めて骨粗鬆症を予防します。エネルギーが低く、食べ応えがあるので、ダイエットにおすすめの食材です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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