作り方アイコン 作り方

  • 玉ねぎ・にんじん・ピーマン・にんにくはみじん切りにする。

  • フライパンにサラダ油(大さじ2)・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れ、玉ねぎから甘い香りが出るまでさらに炒める。

  • 別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、挽き肉を入れて炒める。挽き肉の色が変わったらカレー粉を加え、挽き肉の脂とカレー粉がなじんで黄色い脂が出てくるまでしっかりと炒めて(2)に加える。

  • (3)にAを入れて汁気が1/3量位になるまで煮詰め、こしょう・バターを加えて混ぜる。

  • 器にごはん・(4)を盛り、グリーンピースを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
593
たんぱく質
17.4
脂質
24.1
炭水化物
77.3
塩分
1.2

説明アイコン

トマトピューレとケチャップをつかってまろやかに仕上げたドライカレー。お弁当にもおすすめです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
にんにく
2かけ
サラダ油
大さじ3
カレー粉
大さじ3
Aトマトピューレ
100g
Aトマトケチャップ
40g
Aウスターソース
大さじ1
Aコンソメスープ
300ml
Aローリエ
1枚
Aしょうが汁
小さじ2・1/2
こしょう
少々
バター(無塩)
大さじ1
グリーンピース(水煮)
10g
ごはん
2合分

このレシピのタグ

ドライカレー

目次

説明アイコン

トマトピューレとケチャップをつかってまろやかに仕上げたドライカレー。お弁当にもおすすめです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

豚挽き肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
にんにく
2かけ
サラダ油
大さじ3
カレー粉
大さじ3
Aトマトピューレ
100g
Aトマトケチャップ
40g
Aウスターソース
大さじ1
Aコンソメスープ
300ml
Aローリエ
1枚
Aしょうが汁
小さじ2・1/2
こしょう
少々
バター(無塩)
大さじ1
グリーンピース(水煮)
10g
ごはん
2合分

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
593
たんぱく質
17.4
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24.1
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