作り方
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玉ねぎ・にんじん・ピーマン・にんにくはみじん切りにする。
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フライパンにサラダ油(大さじ2)・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れ、玉ねぎから甘い香りが出るまでさらに炒める。
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別のフライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、挽き肉を入れて炒める。挽き肉の色が変わったらカレー粉を加え、挽き肉の脂とカレー粉がなじんで黄色い脂が出てくるまでしっかりと炒めて(2)に加える。
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(3)にAを入れて汁気が1/3量位になるまで煮詰め、こしょう・バターを加えて混ぜる。
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器にごはん・(4)を盛り、グリーンピースを散らす。
栄養価(1人分)
- エネルギー
- 593
- たんぱく質
- 17.4
- 脂質
- 24.1
- 炭水化物
- 77.3
- 塩分
- 1.2
トマトピューレとケチャップをつかってまろやかに仕上げたドライカレー。お弁当にもおすすめです。
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40分
材料
4人分
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- ピーマン
- 2個
- にんにく
- 2かけ
- サラダ油
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ3
- Aトマトピューレ
- 100g
- Aトマトケチャップ
- 40g
- Aウスターソース
- 大さじ1
- Aコンソメスープ
- 300ml
- Aローリエ
- 1枚
- Aしょうが汁
- 小さじ2・1/2
- こしょう
- 少々
- バター(無塩)
- 大さじ1
- グリーンピース(水煮)
- 10g
- ごはん
- 2合分