鶏肉とさつま芋の味噌クリーム煮

作り方アイコン 作り方

  • 鶏肉は3cm角に切ってAをもみ込み、10分程おく。余分な水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。

  • さつまいもは皮をきれいに洗い、皮ごと2cm幅の輪切りにする。5分程度水にさらしたら、蒸し器(無ければ電子レンジ)に15~20分入れて火を通す。

  • かぶは茎を少し残して4~6等分のくし切りに、マッシュルームは半分に切る。かぶの葉はやわらかい部分を摘み、塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、小口切りにする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉・(2)・かぶの葉以外の(3)を入れて焼き色をつけ、一度取り出す。

  • 同じフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。小麦粉を加え、少し色づくまでしっかりと炒め、牛乳を一気に加えて混ぜ合わせる。

  • (5)に(4)を加えて10分程煮、火が通ったらみそ・塩・こしょうで味を調える。器に盛り付け、かぶの葉を散らす。

     

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
527
たんぱく質
26
脂質
29.9
炭水化物
37.7
塩分
2.4

管理栄養士のコメント

鶏肉は皮膚や筋肉のもとになるたんぱく質のほか、骨の形成を促すビタミンKが豊富です。また、さつま芋にはたんぱく質の代謝に関わるビタミンB6が、牛乳には骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く、一緒に食べることで健康な体づくりをサポートします。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

鶏肉・ホクホクのさつまいもをみそのコクをプラスした濃厚なクリームソースと合わせました。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
Aしょうゆ・酒
各大さじ1
A塩・こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
さつまいも(細めのもの)
2本
かぶ(葉付き)
2個
ブラウンマッシュルーム
6個
サラダ油
大さじ1
バター
30g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個分
小麦粉
30g
牛乳
800ml
みそ
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

このレシピのタグ

鶏肉とさつま芋の味噌クリーム煮

目次

説明アイコン

鶏肉・ホクホクのさつまいもをみそのコクをプラスした濃厚なクリームソースと合わせました。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

4人分

鶏もも肉
2枚
Aしょうゆ・酒
各大さじ1
A塩・こしょう
少々
小麦粉
大さじ1
さつまいも(細めのもの)
2本
かぶ(葉付き)
2個
ブラウンマッシュルーム
6個
サラダ油
大さじ1
バター
30g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個分
小麦粉
30g
牛乳
800ml
みそ
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
527
たんぱく質
26
脂質
29.9
炭水化物
37.7
塩分
2.4

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鶏肉は皮膚や筋肉のもとになるたんぱく質のほか、骨の形成を促すビタミンKが豊富です。また、さつま芋にはたんぱく質の代謝に関わるビタミンB6が、牛乳には骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く、一緒に食べることで健康な体づくりをサポートします。
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