ほうれん草のサラダ

作り方アイコン 作り方

  • サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにして冷水に5分ほどさらし、水気を拭きとる。ミニトマトは4等分にする。ベーコンは5mm幅に切る。

  • フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立つまでゆっくり加熱する。(1)のベーコンを入れ、表面がカリッとするまで炒める。

  • (2)にAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

  • ボウルに(1)のサラダほうれん草・玉ねぎ・ミニトマト・(3)を入れ、よく和える。器に盛りつけ、上からクルトンを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
107
たんぱく質
3.3
脂質
7.3
炭水化物
8.1
塩分
0.7

管理栄養士のコメント

ほうれん草は貧血を予防する葉酸・鉄などの栄養素が豊富です。また、コラーゲンを作るために必要なビタミンCも含み、美肌効果が期待できます。ミニトマトに含まれるリコペンやビタミンEは抗酸化作用が高く、ビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が得られます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

生食できるサラダほうれん草とミニトマトをあわせた、色鮮やかなサラダです。にんにくとカリカリベーコンたっぷりの、食べ応えのあるドレッシングでいただきます。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

サラダほうれん草
2袋(約140g)
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
8個
ベーコン(5㎜厚)
50g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
オリーブオイル
小さじ2
A白ワインビネガー
大さじ2
Aはちみつ
小さじ1
A塩
小さじ1/4
A粗挽き黒こしょう
適量
  
クルトン
適量

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ほうれん草のサラダ

目次

説明アイコン

生食できるサラダほうれん草とミニトマトをあわせた、色鮮やかなサラダです。にんにくとカリカリベーコンたっぷりの、食べ応えのあるドレッシングでいただきます。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

サラダほうれん草
2袋(約140g)
玉ねぎ
1/4個
ミニトマト
8個
ベーコン(5㎜厚)
50g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
オリーブオイル
小さじ2
A白ワインビネガー
大さじ2
Aはちみつ
小さじ1
A塩
小さじ1/4
A粗挽き黒こしょう
適量
  
クルトン
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
107
たんぱく質
3.3
脂質
7.3
炭水化物
8.1
塩分
0.7

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ほうれん草は貧血を予防する葉酸・鉄などの栄養素が豊富です。また、コラーゲンを作るために必要なビタミンCも含み、美肌効果が期待できます。ミニトマトに含まれるリコペンやビタミンEは抗酸化作用が高く、ビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が得られます。
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