ブロッコリーと生ハムのオレキエッテ

作り方アイコン 作り方

  • ボウルにAを入れよくこねる。粉っぽさが無くなり、生地がひとまとまりになったらラップで包み休ませる。30分程したら棒状に伸ばし、1cm幅に切る。指で中央をくぼませて耳たぶの形に成形する。

  • ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは横半分に切り、薄切りにする。

  • 鍋にオリーブオイルを熱し、(2)・にんにくを炒める。しんなりしてきたら水を加え、ブロッコリーがクタクタになるまで弱火で煮、木べら等でブロッコリーを粗めにつぶす。

  • たっぷりの湯に塩(湯の量の1%)を加え、(1)のパスタを茹でる。(2~3分)

  • (3)に生クリーム・牛乳を加えて火にかける。沸いてきたら茹で上がったパスタを加えてソースを絡め、塩・こしょうで味を調える。

  • 火を止めて生ハムを加え、器に盛り付け、黒こしょうをふる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
381
たんぱく質
11.6
脂質
20.4
炭水化物
40.6
塩分
0.6

管理栄養士のコメント

ブロッコリーはβ-カロテンやビタミンC・ビタミンEなどの抗酸化ビタミンが豊富で、免疫力を高めたり、肌荒れや老化を予防する働きがあります。また、食物繊維やミネラルも含むので、日常的に摂りたい野菜のひとつです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

お家でパスタを手作り!崩れるくらいまで茹でたブロッコリーをクリームソースにしてパスタに絡めました。

  • 時間アイコン 25分(生地を休ませる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

Aセモリナ粉
200g
A水
90g
ブロッコリー
1/2個
にんにく(みじん切り)
1/2個分
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
200ml
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
塩・こしょう
適量
生ハム
40g
粗挽き黒こしょう
適量

このレシピのタグ

ブロッコリーと生ハムのオレキエッテ

目次

説明アイコン

お家でパスタを手作り!崩れるくらいまで茹でたブロッコリーをクリームソースにしてパスタに絡めました。

  • 時間アイコン 25分(生地を休ませる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

Aセモリナ粉
200g
A水
90g
ブロッコリー
1/2個
にんにく(みじん切り)
1/2個分
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
200ml
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
塩・こしょう
適量
生ハム
40g
粗挽き黒こしょう
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
381
たんぱく質
11.6
脂質
20.4
炭水化物
40.6
塩分
0.6

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ブロッコリーはβ-カロテンやビタミンC・ビタミンEなどの抗酸化ビタミンが豊富で、免疫力を高めたり、肌荒れや老化を予防する働きがあります。また、食物繊維やミネラルも含むので、日常的に摂りたい野菜のひとつです。
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