作り方アイコン 作り方

  • 豆腐は2cm角に切り、塩(分量外・湯の量の1%)を加えた湯で茹でてザルに上げる。

  • 豚肩ロースは4~5mm幅の棒状に切ってから小口切りにし、包丁で叩いてミンチ状にする。

  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れほぐしながら炒める。油が澄んできたら、にんにく・しょうがを加え香りが出るまで炒める。

  • (3)にAを加え、焦がさないようじっくり炒める。分離した油が透き通った赤色になったら鶏がらスープを加え、沸騰させる。

  • Bを加え、再び沸騰したら弱火にして10分程煮、(1)を加え、中火で2~3分煮る。

  • 長ねぎを加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げにラー油を回しかけて粉山椒を振り、器に盛りつける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
268
たんぱく質
19.5
脂質
17.9
炭水化物
8.1
塩分
2.3

管理栄養士のコメント

豆腐は、骨や歯の健康を保つカルシウムや、新陳代謝を高めて肌荒れや冷え性を予防するビタミンEが豊富です。そのほか、脳を活性化させ、集中力や記憶力の向上に働く大豆レシチンを多く含んでいます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

豆板醤の辛みと山椒のキリッとした香りが立ち上る、本格的な麻婆豆腐。豆腐を塩茹でするのがポイントです。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

木綿豆腐
2丁
豚肩ロース肉(かたまり)
150g
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ2
A豆板醤
小さじ2
A甜麺醤
大さじ1
A一味唐辛子
小さじ1/2
A粉山椒
小さじ1/2
鶏がらスープ
300ml
B紹興酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
Bオイスターソース
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
水溶き片栗粉
適量
ラー油・粉山椒
適量

このレシピのタグ

麻婆豆腐

目次

説明アイコン

豆板醤の辛みと山椒のキリッとした香りが立ち上る、本格的な麻婆豆腐。豆腐を塩茹でするのがポイントです。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

木綿豆腐
2丁
豚肩ロース肉(かたまり)
150g
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ2
A豆板醤
小さじ2
A甜麺醤
大さじ1
A一味唐辛子
小さじ1/2
A粉山椒
小さじ1/2
鶏がらスープ
300ml
B紹興酒
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ1
Bオイスターソース
大さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/4本分
水溶き片栗粉
適量
ラー油・粉山椒
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
268
たんぱく質
19.5
脂質
17.9
炭水化物
8.1
塩分
2.3

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豆腐は、骨や歯の健康を保つカルシウムや、新陳代謝を高めて肌荒れや冷え性を予防するビタミンEが豊富です。そのほか、脳を活性化させ、集中力や記憶力の向上に働く大豆レシチンを多く含んでいます。
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