作り方アイコン 作り方

  • なすはヘタを落として皮をむき、1つずつラップで包む。耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで3~4分、火が通るまで加熱する。(途中上下を返す)

  • (1)の粗熱が取れたらラップを外し、1.5cm幅のななめ切りにする。フライパンに半量のサラダ油を熱し、なすを入れて強火で焼き色をつけ、一度取り出す。

  • 同じフライパンに残りのサラダ油・しょうが・にんにくを入れて弱火にかける。よい香りがしてきたら挽き肉・豆板醤を入れ、肉に火が通るまで中火で炒める。

  • (3)にAを加え、沸いたら火を弱め、(2)のなすを入れて2~3分煮る。味をみて水溶き片栗粉でトロミをつけ、長ねぎ・酢・ごま油を加えて軽く炒める。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
184
たんぱく質
7.2
脂質
10
炭水化物
10.2
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

なすは体内の塩分を調節するカリウムや、貧血を予防する葉酸を多く含みます。電子レンジ加熱はこれらの栄養素の損失が少なく、効率的です。豚肉に豊富なビタミンB1は、にんにくや長ねぎのアリシンと一緒に摂ると吸収が高まり、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

なすは皮をむき、トロトロになるまで加熱してから麻婆あんと合わせました。あんになすがよく絡み、ご飯が進むおかずです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

なす
6個
豚挽き肉
150g
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
A酒
大さじ2
A甜面醤
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A鶏がらスープの素
小さじ1
A砂糖
小さじ1/2
A水
200ml
 
水溶き片栗粉
適量
長ねぎ(みじん切り)
1/3本分
小さじ1
ごま油
小さじ1

このレシピのタグ

なすの麻婆あん

目次

説明アイコン

なすは皮をむき、トロトロになるまで加熱してから麻婆あんと合わせました。あんになすがよく絡み、ご飯が進むおかずです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

なす
6個
豚挽き肉
150g
しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
サラダ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
A酒
大さじ2
A甜面醤
小さじ2
Aしょうゆ
小さじ2
A鶏がらスープの素
小さじ1
A砂糖
小さじ1/2
A水
200ml
 
水溶き片栗粉
適量
長ねぎ(みじん切り)
1/3本分
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
184
たんぱく質
7.2
脂質
10
炭水化物
10.2
塩分
1.8

管理栄養士のコメント

なすは体内の塩分を調節するカリウムや、貧血を予防する葉酸を多く含みます。電子レンジ加熱はこれらの栄養素の損失が少なく、効率的です。豚肉に豊富なビタミンB1は、にんにくや長ねぎのアリシンと一緒に摂ると吸収が高まり、疲労回復に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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