作り方アイコン 作り方

  • 粉ゼラチンは分量の水を加えてふやかし、使う直前に湯せんで溶かす。

  • レモンは4枚輪切り(飾り用)にし、残りはしぼって濾す(レモン汁45g)。皮は残りを全てすりおろす。

  • ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、氷水をあてながら7分立て位に泡立てる。

  • (3)に(1)を加え混ぜ、さらに(2)のレモン汁・レモンの皮・リキュールを混ぜ合わせる。

  • (4)を器に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらレモン(飾り用)・ミントを飾る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
炭水化物
塩分

管理栄養士のコメント

レモンには、ビタミンCやクエン酸が含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成を助け、肌を健康に保つほか、ストレス緩和や風邪予防にも効果的です。クエン酸は、疲労回復や食欲増進効果が期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

口の中にレモンの爽やかな酸味と香りが広がる、ふわふわ食感のスイーツです。

  • 時間アイコン 20分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

レモン
2個
粉ゼラチン
2g
大さじ1
生クリーム
200ml
リキュール(コアントロー)
小さじ1/2
ミント
適量

このレシピのタグ

レモンムース

目次

説明アイコン

口の中にレモンの爽やかな酸味と香りが広がる、ふわふわ食感のスイーツです。

  • 時間アイコン 20分(冷やしかためる時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

レモン
2個
粉ゼラチン
2g
大さじ1
生クリーム
200ml
リキュール(コアントロー)
小さじ1/2
ミント
適量

作り方アイコン 作り方

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD