ラグーソースの里いもニョッキ

作り方アイコン 作り方

  • 里いもは竹串がスッと刺さるまでしっかり茹で、ザルにあげて熱いうちに皮をむく。ボウルに入れてつぶしAを入れ混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を少しずつ加えてあまり練らないようにまとめ、ひと口サイズに丸めたらフォークで線をつける。

  • たっぷり湯に塩(湯の量の1%)を加え、(1)を茹でる。水にとって冷やし、ザルで水を切り、オリーブオイル(分量外)を絡めておく。茹で汁を100ml程取っておく。

  • 挽き肉に塩(小さじ1)と黒こしょうを振る。フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火でゆっくり加熱する。

  • 香りが出てきたら玉ねぎ・セロリ・にんじん・干ししいたけを加えてじっくりと炒める。挽き肉を加え中火で炒め、焼き色がついたら赤ワインを加えアルコールを飛ばし、さらにトマト水煮をつぶしながら加え、15分程煮て塩・こしょうで味を調える。

  • (4)に(2)の茹で汁・ニョッキ・バターを加え和える。器に盛り、イタリアンパセリをちらす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
510
たんぱく質
20.3
脂質
24.3
炭水化物
48.6
塩分
2.3

管理栄養士のコメント

里いもに含まれるカリウムは体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみの予防・改善に役立ちます。その他、食物繊維のガラクタンを含み、整腸効果も期待できます。トマトのリコペンや赤ワインのポリフェノールは抗酸化作用があり、免疫力も高めます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

これから旬をむかえる里芋をニョッキにし、干ししいたけと肉のうま味たっぷりラグーソースを絡めました。

  • 時間アイコン 50分

材料アイコン 材料

4人分

里いも
正味300g
Aパルメザンチーズ
大さじ2
A塩
ひとつまみ
薄力粉
150g~
 
合挽き肉
300g
塩(下味用)
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
セロリ(みじん切り)
1/3本分
にんじん(みじん切り)
1/2本分
干ししいたけ(戻したもの、みじん切り)
2枚分
赤ワイン
250ml
トマト水煮
1缶(400g)
塩・こしょう
少々
バター
10g
イタリアンパセリ
適量

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ラグーソースの里いもニョッキ

目次

説明アイコン

これから旬をむかえる里芋をニョッキにし、干ししいたけと肉のうま味たっぷりラグーソースを絡めました。

  • 時間アイコン 50分

材料アイコン 材料

4人分

里いも
正味300g
Aパルメザンチーズ
大さじ2
A塩
ひとつまみ
薄力粉
150g~
 
合挽き肉
300g
塩(下味用)
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
セロリ(みじん切り)
1/3本分
にんじん(みじん切り)
1/2本分
干ししいたけ(戻したもの、みじん切り)
2枚分
赤ワイン
250ml
トマト水煮
1缶(400g)
塩・こしょう
少々
バター
10g
イタリアンパセリ
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
510
たんぱく質
20.3
脂質
24.3
炭水化物
48.6
塩分
2.3

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里いもに含まれるカリウムは体内の余分なナトリウムを排出し、高血圧やむくみの予防・改善に役立ちます。その他、食物繊維のガラクタンを含み、整腸効果も期待できます。トマトのリコペンや赤ワインのポリフェノールは抗酸化作用があり、免疫力も高めます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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