かつおのたたきカツサンド

作り方アイコン 作り方

  • かつおのたたきは食パンの幅に合わせて4枚に切り、Aを絡めて10~15分おく。

  • (1)の汁気を拭き取り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、180℃の揚げ油でレア状態にカラッと揚げる。

  • 【野菜マリネを作る。】
    パプリカは7mm幅の棒状に、玉ねぎは繊維を断ち切るように7mm幅に切る。パプリカ・玉ねぎは塩・こしょう・オリーブオイルを絡め、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱し、レモン果汁・パセリを加え混ぜ、味をなじませる。

  • 食パンはトーストし、混ぜ合わせたBを塗る。(2)のカツを2切れ並べて食パンにのせ、ソースをかけて挟む。同様にもう1つ作る。

  • (4)を軽く手で押さえてカットして盛り付け、(3)を添える。お好みでマヨネーズと粒マスタードを合わせたものをつけていただく。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
473
たんぱく質
34.2
脂質
20.9
炭水化物
38.6
塩分
2.7

管理栄養士のコメント

かつおには新しい血液をつくるのに欠かせない鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に効果的です。また、不飽和脂肪酸のIPA(EPA)・DHAが含まれ、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防効果も期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

かつおのたたきはごはんだけでなく、パンとも相性抜群!薄衣をつけてサクッと揚げ、カツサンドにしていただきます。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
Aにんにく(おろし)
小さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
ドライパン粉(細挽)
50g
揚げ油
適量
【野菜のマリネ】
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
玉ねぎ
1/4個
塩・こしょう
各適量
オリーブオイル
大さじ1/2
レモン果汁
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
 
食パン(8枚切り)
4枚
Bバター
大さじ2
B粒マスタード
小さじ1
中濃ソース
適量
マヨネーズ・粒マスタード
お好みで

このレシピのタグ

かつおのたたきカツサンド

目次

説明アイコン

かつおのたたきはごはんだけでなく、パンとも相性抜群!薄衣をつけてサクッと揚げ、カツサンドにしていただきます。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1本
Aにんにく(おろし)
小さじ1/2
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
ドライパン粉(細挽)
50g
揚げ油
適量
【野菜のマリネ】
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
玉ねぎ
1/4個
塩・こしょう
各適量
オリーブオイル
大さじ1/2
レモン果汁
小さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
 
食パン(8枚切り)
4枚
Bバター
大さじ2
B粒マスタード
小さじ1
中濃ソース
適量
マヨネーズ・粒マスタード
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
473
たんぱく質
34.2
脂質
20.9
炭水化物
38.6
塩分
2.7

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かつおには新しい血液をつくるのに欠かせない鉄やビタミンB12が多く、貧血予防に効果的です。また、不飽和脂肪酸のIPA(EPA)・DHAが含まれ、血液をサラサラにし、動脈硬化の予防効果も期待できます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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