洋ナシのロースト

作り方アイコン 作り方

  • 洋なしは縦半分に切り、スプーンで種をくり抜く。

  • 常温でやわらかくしたバターにAを加えてよく混ぜ合わせ、 (1)の種をくり抜いた穴につめる。

  • 耐熱皿にオレンジジュース・(2)をのせて 220℃のオーブンに入れ、5分程経ったら器の底にたまった汁を洋なしにかけ、さらに30分焼く。

  • 焼き上がったら器に盛り、残りの汁をかけてお好みでバニラアイス・ミントを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
179
たんぱく質
0.7
脂質
8.3
炭水化物
31.1
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

洋なしには、カリウム・食物繊維が含まれています。全体の約85%が水分なのでカリウムと共に利尿作用が期待でき、高血圧やむくみを防ぐ効果があります。食物繊維は腸内の有害物質を排出させ、腸内環境を整えて大腸がんや便秘を予防します。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

シナモンとラム酒が香る、とろける味わいの洋なしロースト。熱々の洋なしに冷たいバニラアイスをのせてもおいしいですよ。

  • 時間アイコン 45分

材料アイコン 材料

4人分

洋なし
大2個
バター
40g
Aラム酒
小さじ1/4
Aグラニュー糖
20g
Aシナモンパウダー
小さじ1/2
A粗挽き黒こしょう
少々
オレンジジュース
50ml
 
バニラアイス
お好みで
ミント
お好みで

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洋ナシのロースト

目次

説明アイコン

シナモンとラム酒が香る、とろける味わいの洋なしロースト。熱々の洋なしに冷たいバニラアイスをのせてもおいしいですよ。

  • 時間アイコン 45分

材料アイコン 材料

4人分

洋なし
大2個
バター
40g
Aラム酒
小さじ1/4
Aグラニュー糖
20g
Aシナモンパウダー
小さじ1/2
A粗挽き黒こしょう
少々
オレンジジュース
50ml
 
バニラアイス
お好みで
ミント
お好みで

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
179
たんぱく質
0.7
脂質
8.3
炭水化物
31.1
塩分
0.2

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洋なしには、カリウム・食物繊維が含まれています。全体の約85%が水分なのでカリウムと共に利尿作用が期待でき、高血圧やむくみを防ぐ効果があります。食物繊維は腸内の有害物質を排出させ、腸内環境を整えて大腸がんや便秘を予防します。
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