作り方アイコン 作り方

  • 春菊は葉を摘み、熱湯でやわらかくなるまで1分ほど茹でて冷水に取る。しっかり水気をしぼり、包丁で叩いてペースト状にする。

  • あんずは熱湯に30分ほど浸してふっくら戻す。

  • ボウルに白玉粉・砂糖を入れて軽く混ぜ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位のかたさになるようにこねる。

  • (3)に(1)の春菊を加えてよくこね、ひと口大に丸める。

  • たっぷりの湯で(4)を茹でる。しばらくして浮き上がってきたものから冷水に取る。

  • 器に水気を切った(5)を盛り、(2)のあんずと茹であずきをトッピングする。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
209
たんぱく質
3.1
脂質
0.3
炭水化物
50.2
塩分
0

管理栄養士のコメント

春菊に豊富なβ-カロテンは体内でビタミンAとして働き、風邪や肌荒れを予防したり、目の健康維持に役立ちます。また、日本人に不足しがちな食物繊維も含みます。糖質の多い白玉はエネルギーを速やかに補給でき、おやつにおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

春菊をペースト状にし、もっちり食感のお団子にしました。ほんのりとした苦味のお団子とあずき、あんずの相性が抜群です。

  • 時間アイコン 20分(あんずを戻す時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

春菊
30g
白玉粉
150g
砂糖
30g
100ml~
 
干しあんず
8個
茹であずき
50g

このレシピのタグ

春菊の白玉団子

目次

説明アイコン

春菊をペースト状にし、もっちり食感のお団子にしました。ほんのりとした苦味のお団子とあずき、あんずの相性が抜群です。

  • 時間アイコン 20分(あんずを戻す時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

春菊
30g
白玉粉
150g
砂糖
30g
100ml~
 
干しあんず
8個
茹であずき
50g

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
209
たんぱく質
3.1
脂質
0.3
炭水化物
50.2

管理栄養士のコメント

春菊に豊富なβ-カロテンは体内でビタミンAとして働き、風邪や肌荒れを予防したり、目の健康維持に役立ちます。また、日本人に不足しがちな食物繊維も含みます。糖質の多い白玉はエネルギーを速やかに補給でき、おやつにおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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