作り方アイコン 作り方

  • 豚肉は4等分に切り、フォーク等で数か所穴をあけ、Aをもみ込み30分程おく。

  • (1)に溶き卵をもみ込み、片栗粉をまぶして170~180℃の揚げ油でカリッと揚げる。

  • チンゲン菜は縦4等分にし、塩・サラダ油(各分量外)を加えた熱湯で茹でる。

  • 中華麺はたっぷりの熱湯で袋の表示通りに茹で、ザルに上げて水気をしっかりと切る。

  • 鍋に鶏がらスープを入れ、沸いてきたらBを加える。

  • 器にごま油を垂らし、(5)のスープを注いで麺を入れる。(2)・(3)をのせ、ななめ薄切りにした長ねぎをのせる。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
680
たんぱく質
35.7
脂質
27.5
炭水化物
78.1
塩分
5

管理栄養士のコメント

豚肉は、疲労回復に効果的なビタミンB1が牛や鶏よりも多いのが特徴です。一緒に添えたチンゲン菜は、体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保つβ-カロテンをはじめ、骨を丈夫に保つカルシウムが多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

香辛料のきいた豚肉をサクッと揚げ、ラーメンにのせた、ボリューム満点のメニューです。

  • 時間アイコン 25分(肉のつけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

中華麺(生)
4玉
豚肩ロース(かたまり)
400g
A塩
小さじ1/2
Aこしょう
少々
Aカレー粉
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
Aしょうゆ・酒
各大さじ1
溶き卵
1/2個分
片栗粉
適量
揚げ油
適量
 
チンゲン菜
2株
鶏がらスープ
8カップ
Bしょうゆ大さじ2~
Bオイスターソース
小さじ2
B塩
少々
ごま油(またはねぎ油)
適量
長ねぎ
1/4本

このレシピのタグ

パーコー麺

目次

説明アイコン

香辛料のきいた豚肉をサクッと揚げ、ラーメンにのせた、ボリューム満点のメニューです。

  • 時間アイコン 25分(肉のつけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

中華麺(生)
4玉
豚肩ロース(かたまり)
400g
A塩
小さじ1/2
Aこしょう
少々
Aカレー粉
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
Aしょうゆ・酒
各大さじ1
溶き卵
1/2個分
片栗粉
適量
揚げ油
適量
 
チンゲン菜
2株
鶏がらスープ
8カップ
Bしょうゆ大さじ2~
Bオイスターソース
小さじ2
B塩
少々
ごま油(またはねぎ油)
適量
長ねぎ
1/4本

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
680
たんぱく質
35.7
脂質
27.5
炭水化物
78.1
塩分
5

管理栄養士のコメント

豚肉は、疲労回復に効果的なビタミンB1が牛や鶏よりも多いのが特徴です。一緒に添えたチンゲン菜は、体内でビタミンAに変わり、目やのどの粘膜を健康に保つβ-カロテンをはじめ、骨を丈夫に保つカルシウムが多く含まれています。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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