作り方アイコン 作り方

  • さわらはまんべんなく塩を振って30分程おき、余分な水分をペーパータオルで拭き取る。

  • ボウルにAを入れ、ダマがないように混ぜ合わせる。バットなどにみそを半量広げて(1)を並べ、残りのみそでさわらをおおい、冷蔵庫に入れて一晩以上おく。

  • 【酢ばすを作る。】
    れんこんは穴の縁に沿って切りこみを入れて花の形に整え、5mm厚の半月切りにし、水にさらす。

  • ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。(3)のれんこんを塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、熱いうちに調味液に浸してしばらくおく。

  • (2)のさわらはみそをしっかり落としてペーパータオルで拭き取り、魚焼きグリルで焼く。

  • 器に(5)を盛り付け、(4)を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
200
たんぱく質
18.1
脂質
8.3
炭水化物
14.2
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

さわらは良質なたんぱく質の他、歯や骨の成長をサポートするビタミンD、皮膚や粘膜の健康維持に役立つナイアシンを含んでいます。余分なナトリウムを排出するカリウムが豊富で、塩分が高くなりがちなみそ漬けにはぴったりの魚です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

甘みの強い西京みそで作ったみそ床に、今が旬のさわらをつけ込み香ばしく焼き上げました。

  • 時間アイコン 30分(つけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

さわら
4切れ
適量
A西京みそ
200g
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ2
A砂糖
小さじ1
【酢ばす】
れんこん
1/2節
B米酢
大さじ3
B水
大さじ1
B砂糖
大さじ1~2
B塩
小さじ1/4
B赤唐辛子(輪切り)
適量

このレシピのタグ

鰆の西京焼き

目次

説明アイコン

甘みの強い西京みそで作ったみそ床に、今が旬のさわらをつけ込み香ばしく焼き上げました。

  • 時間アイコン 30分(つけ込み時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

さわら
4切れ
適量
A西京みそ
200g
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ2
A砂糖
小さじ1
【酢ばす】
れんこん
1/2節
B米酢
大さじ3
B水
大さじ1
B砂糖
大さじ1~2
B塩
小さじ1/4
B赤唐辛子(輪切り)
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
200
たんぱく質
18.1
脂質
8.3
炭水化物
14.2
塩分
1.9

管理栄養士のコメント

さわらは良質なたんぱく質の他、歯や骨の成長をサポートするビタミンD、皮膚や粘膜の健康維持に役立つナイアシンを含んでいます。余分なナトリウムを排出するカリウムが豊富で、塩分が高くなりがちなみそ漬けにはぴったりの魚です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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