牛肉のアスパラ巻き

作り方アイコン 作り方

  • アスパラガスは根元を1㎝ほど切り落とし、根元のかたい部分はピーラーで皮をむく。塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほど茹でて冷水にとり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • パプリカ・玉ねぎは長さを半分にし、1㎝幅のくし切りにする。

  • 牛肉はAをもみこみ、(1)のアスパラガスに穂先が出るように巻きつけ、小麦粉をまぶす。

  • フライパンに半量のサラダ油を熱し、巻き終わりが下になるように(3)を入れる。巻き終わりが焼きかたまったら転がしながら表面がカリッとなるまで焼き、一度取り出す。粗熱が取れたら斜め4等分に切る。

  • 同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、(2)を入れて炒める。野菜がしんなりしてきたら(4)を戻し入れ、合わせたAを入れて炒め合わせ、黒こしょうを振る。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
131
たんぱく質
9.8
脂質
5.9
炭水化物
8.2
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

アスパラガスに豊富な葉酸はビタミンB12と共に働き、貧血を予防します。牛肉はビタミンB12が多く、アスパラガスとは相性抜群です。パプリカはβ-カロテン・ビタミンC・ビタミンEなどの抗酸化ビタミンが多く、免疫力を高め、風邪予防に役立ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

定番の肉巻きレシピにひと手間加えた、中華風の炒め物です。甘辛に味付けした肉巻きは、ごはんをおかわりしたくなる美味しさです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

牛もも薄切り肉
200g
A酒
小さじ2
A塩
小さじ1/4
A粗挽き黒こしょう
少々
小麦粉
適量
アスパラガス
8本
パプリカ(黄)
1/2個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
 
Bオイスターソース
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
B酒
小さじ2
B砂糖
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

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牛肉のアスパラ巻き

目次

説明アイコン

定番の肉巻きレシピにひと手間加えた、中華風の炒め物です。甘辛に味付けした肉巻きは、ごはんをおかわりしたくなる美味しさです。

  • 時間アイコン 25分

材料アイコン 材料

4人分

牛もも薄切り肉
200g
A酒
小さじ2
A塩
小さじ1/4
A粗挽き黒こしょう
少々
小麦粉
適量
アスパラガス
8本
パプリカ(黄)
1/2個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1
 
Bオイスターソース
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ1
B酒
小さじ2
B砂糖
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
131
たんぱく質
9.8
脂質
5.9
炭水化物
8.2
塩分
0.8

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アスパラガスに豊富な葉酸はビタミンB12と共に働き、貧血を予防します。牛肉はビタミンB12が多く、アスパラガスとは相性抜群です。パプリカはβ-カロテン・ビタミンC・ビタミンEなどの抗酸化ビタミンが多く、免疫力を高め、風邪予防に役立ちます。
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