カツオの香草パン粉焼き

作り方アイコン 作り方

  • かつおは2.5cm幅のななめ切りにし、表面に軽く塩を振る。

  • (1)の表面にマスタードを塗り、混ぜ合わせたAを上にのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  • トマトは湯むきをしてから角切りにする。ほうれん草は塩(分量外)を加えた熱湯でサッと茹でて冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。

  • 鍋にバター・にんにくを入れて火にかける。香りが出たら火を止め、(3)のトマト・レモン果汁を加えて塩・こしょうで味を調え、ほうれん草を加える。

  • 器に(4)・(2)を盛り付け、ごまを散らす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
162
たんぱく質
14.3
脂質
10.1
炭水化物
4.8
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

かつおに豊富な鉄やビタミンB12、ほうれん草に含まれる葉酸は、血液をつくるのに欠かせない栄養素です。また、鉄はレモンに含まれるビタミンCと共にコラーゲンをつくるため、肌の健康を保ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

厚めに切ったかつおのたたきに、レモンやアンチョビ、パセリを合わせたパン粉をのせてサクッと焼きました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1/2本
適量
マスタード
大さじ1/2
Aドライパン粉
10g
Aアンチョビ(みじん切り)
1枚分
Aパセリ(みじん切り)
大さじ1/2
Aレモンの皮(みじん切り)
1/8個分
Aにんにく(みじん切り)
小さじ1/2
Aオリーブオイル
大さじ1
 
トマト
小1個
ほうれん草
100g
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
バター
30g
レモン果汁
小さじ2
塩・こしょう
適量
白いりごま
適量

このレシピのタグ

カツオの香草パン粉焼き

目次

説明アイコン

厚めに切ったかつおのたたきに、レモンやアンチョビ、パセリを合わせたパン粉をのせてサクッと焼きました。

  • 時間アイコン 20分

材料アイコン 材料

4人分

かつおのたたき
1/2本
適量
マスタード
大さじ1/2
Aドライパン粉
10g
Aアンチョビ(みじん切り)
1枚分
Aパセリ(みじん切り)
大さじ1/2
Aレモンの皮(みじん切り)
1/8個分
Aにんにく(みじん切り)
小さじ1/2
Aオリーブオイル
大さじ1
 
トマト
小1個
ほうれん草
100g
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
バター
30g
レモン果汁
小さじ2
塩・こしょう
適量
白いりごま
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
162
たんぱく質
14.3
脂質
10.1
炭水化物
4.8
塩分
1.1

管理栄養士のコメント

かつおに豊富な鉄やビタミンB12、ほうれん草に含まれる葉酸は、血液をつくるのに欠かせない栄養素です。また、鉄はレモンに含まれるビタミンCと共にコラーゲンをつくるため、肌の健康を保ちます。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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