あわのクリーミーコロッケ

作り方アイコン 作り方

  • あわは水で洗い、殻やゴミを取り除いてザルに上げる。鍋に移し、牛乳を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮る。

  • じゃがいもはラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークでつぶす。

  • 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら火を止め、(2)を加えて混ぜ合わせる。

  • (1)・(3)を合わせて火にかけ、生クリーム・枝豆を加えて、塩・こしょうで調味する。

  • (4)をバットに移して表面を平らにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やしかためる。

  • (5)を12等分に分けて球状に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。170~180℃の揚げ油できつね色に揚げる。

  • 器にコロッケを盛り付け、レモン・ミニトマト・イタリアンパセリを添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
491
たんぱく質
11.5
脂質
30.7
炭水化物
49.2
塩分
0.8

管理栄養士のコメント

低エネルギーで食物繊維が豊富なあわは、腹持ちが良く、腸内環境を整えて便秘や肌荒れを防ぐ効果が期待できます。その他、血液をつくる鉄も含み、じゃがいものビタミンCと一緒に摂ることで吸収率が高まります。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

もちあわを使った、なめらかでクリーミーなコロッケです。

  • 時間アイコン 40分(冷やす時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

もちあわ
80g
牛乳
200ml
じゃがいも
正味200g(約大1個)
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
バター
20g
生クリーム
60ml
枝豆(冷凍・みじん切り)
30g
小さじ1/4
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
ドライパン粉
適量
揚げ油
適量
 
レモン
1/2個
ミニトマト
4個
イタリアンパセリ
適量

このレシピのタグ

あわのクリーミーコロッケ

目次

説明アイコン

もちあわを使った、なめらかでクリーミーなコロッケです。

  • 時間アイコン 40分(冷やす時間は除く)

材料アイコン 材料

4人分

もちあわ
80g
牛乳
200ml
じゃがいも
正味200g(約大1個)
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
バター
20g
生クリーム
60ml
枝豆(冷凍・みじん切り)
30g
小さじ1/4
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
ドライパン粉
適量
揚げ油
適量
 
レモン
1/2個
ミニトマト
4個
イタリアンパセリ
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
491
たんぱく質
11.5
脂質
30.7
炭水化物
49.2
塩分
0.8

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低エネルギーで食物繊維が豊富なあわは、腹持ちが良く、腸内環境を整えて便秘や肌荒れを防ぐ効果が期待できます。その他、血液をつくる鉄も含み、じゃがいものビタミンCと一緒に摂ることで吸収率が高まります。
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