作り方アイコン 作り方

  • じゃがいもは皮をむいてスライサーで薄切りにし、水にさらす。

  • オーブンペーパーを敷いた耐熱皿に水気を拭き取った(1)を重ならない様に並べ、オリーブオイルをハケで薄く塗り、600wの電子レンジに3~4分かける。
    (オリーブオイルは塗り過ぎてしまうと焦げやすいので注意してください。枚数によってレンジにかける時間は調整してください。)

  • 表面がパリッとしたら取り出し、熱いうちに塩・青のりをまぶす。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
47
たんぱく質
0.6
脂質
3
炭水化物
5.9
塩分
0.2

管理栄養士のコメント

じゃがいもは、カリウム・ビタミンC・B1・B6などの栄養が豊富で、ヨーロッパでは「大地のりんご」と言われています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているため加熱しても壊れにくく、疲労回復や肌荒れに効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

揚げずに電子レンジで作るポテトチップス。ヘルシーなうえ、じゃがいも本来の味が楽しめます!!

  • 時間アイコン 10分

材料アイコン 材料

4人分

じゃがいも
1個
オリーブオイル
大さじ1
少々
青のり
適量

このレシピのタグ

ポテトチップス

目次

説明アイコン

揚げずに電子レンジで作るポテトチップス。ヘルシーなうえ、じゃがいも本来の味が楽しめます!!

  • 時間アイコン 10分

材料アイコン 材料

4人分

じゃがいも
1個
オリーブオイル
大さじ1
少々
青のり
適量

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栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
47
たんぱく質
0.6
脂質
3
炭水化物
5.9
塩分
0.2

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じゃがいもは、カリウム・ビタミンC・B1・B6などの栄養が豊富で、ヨーロッパでは「大地のりんご」と言われています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに守られているため加熱しても壊れにくく、疲労回復や肌荒れに効果的です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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