チキンとトマトのパエリア

作り方アイコン 作り方

  • 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、塩をもみ込み、Aをまぶす。

  • 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ピーマンは5㎜角に切る。いんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でかために茹でてザルに上げ、手早く冷まして3㎝長さに切る。

  • パエリア鍋(またはフライパン)に半量のオリーブオイルを入れて熱し、(1)を入れて強火で焼き色をつけ、一度取り出す。

  • (3)に残りのオリーブオイル・玉ねぎ・にんにく・ピーマン・塩少々(分量外)を入れて中火で炒める。

  • 野菜がしんなりしたらトマト・砂糖を入れ、水分が飛ぶまで炒める。米を入れて全体を軽く炒め、コンソメスープ・塩を加えて強火にする。

  • 煮立ったら(3)の鶏手羽元を並べてアルミホイルで全体を覆い、弱火に12~15分かける。

  • 米に火が通ったら中火強にして余分な水分を飛ばす。いんげんを散らして5分程度蒸らし、アルミホイルを外してレモンを添える。お好みで黒こしょうやパプリカパウダーをかけていただきます。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
575
たんぱく質
23.1
脂質
19.6
炭水化物
78.8
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

トマトはビタミンA・C・Eや、赤い色素成分のリコピンなど、免疫力をアップさせる栄養素を多く含んでいます。手羽元には良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンやビタミンB6などが豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

骨付きの鶏肉を使った、豪華なパエリア。おもてなしにもおすすです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(2人分)

1カップ
鶏手羽元
6本
小さじ1/2
Aカレー粉
小さじ1/2
Aパプリカパウダー(あれば)
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけ
ピーマン
1個
いんげん
2本
オリーブオイル
大さじ1
トマト(すりおろし)
1個分
砂糖
小さじ1/2
コンソメスープ
1カップ
小さじ1/4
レモン(くし切り)
1/4個分
粗挽き黒こしょう・パプリカパウダー
お好みで

このレシピのタグ

チキンとトマトのパエリア

目次

説明アイコン

骨付きの鶏肉を使った、豪華なパエリア。おもてなしにもおすすです。

  • 時間アイコン 40分

材料アイコン 材料

作りやすい分量(2人分)

1カップ
鶏手羽元
6本
小さじ1/2
Aカレー粉
小さじ1/2
Aパプリカパウダー(あれば)
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2かけ
ピーマン
1個
いんげん
2本
オリーブオイル
大さじ1
トマト(すりおろし)
1個分
砂糖
小さじ1/2
コンソメスープ
1カップ
小さじ1/4
レモン(くし切り)
1/4個分
粗挽き黒こしょう・パプリカパウダー
お好みで

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
575
たんぱく質
23.1
脂質
19.6
炭水化物
78.8
塩分
2.8

管理栄養士のコメント

トマトはビタミンA・C・Eや、赤い色素成分のリコピンなど、免疫力をアップさせる栄養素を多く含んでいます。手羽元には良質なたんぱく質をはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つナイアシンやビタミンB6などが豊富です。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD