しし唐とコーンのかき揚げ

作り方アイコン 作り方

  • しし唐は7㎜幅の輪切りにし、種を取り除く。とうもろこしは半分に切り、芯から実を切り落とす。玉ねぎは長さを半分にし、薄切りにする。

  • ボウルに卵黄・冷水を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、都度泡立て器で八の字を描くように混ぜる。

  • ボウルに(1)を入れて軽く混ぜ、薄力粉(下粉)をまぶす。(2)の衣を入れ、全体を軽く混ぜる。

  • 揚げ油を190℃に温め、(3)をお玉1杯分すくい、油の中に静かに入れ、形を整える。火を少し弱め、30秒くらいして表面がある程度かたまってきたら裏返す。さらに30秒経ったら裏返し、1~2分揚げてかき揚げ全体が浮いてきたら取り出し、油を切る。

  • 器に盛り、昆布塩(塩と昆布茶をすり鉢で軽くすりつぶしたもの)を添える。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
333
たんぱく質
4.4
脂質
23.5
炭水化物
28.1
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

しし唐はβ‐カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンが多く、免疫力の維持に役立ちます。これらのビタミンは肌を瑞々しく保ち、日焼けや肌荒れのケアに効果的なので、紫外線の多い夏には積極的に摂りましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

辛味が気になるしし唐は、揚げると格段に食べやすくなります。今回は今が旬の甘味が強いコーンと合わせ、カラッと揚げてかき揚げにしました。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

しし唐がらし
10本
とうもろこし
1本
玉ねぎ
1/8個
 
卵黄
1個分
冷水
120g
薄力粉
100g
薄力粉(下粉)
適量
揚げ油
適量
 
【昆布塩】
塩(粗塩など)
小さじ1
昆布茶
小さじ1/4

このレシピのタグ

しし唐とコーンのかき揚げ

目次

説明アイコン

辛味が気になるしし唐は、揚げると格段に食べやすくなります。今回は今が旬の甘味が強いコーンと合わせ、カラッと揚げてかき揚げにしました。

  • 時間アイコン 30分

材料アイコン 材料

4人分

しし唐がらし
10本
とうもろこし
1本
玉ねぎ
1/8個
 
卵黄
1個分
冷水
120g
薄力粉
100g
薄力粉(下粉)
適量
揚げ油
適量
 
【昆布塩】
塩(粗塩など)
小さじ1
昆布茶
小さじ1/4

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
333
たんぱく質
4.4
脂質
23.5
炭水化物
28.1
塩分
1.6

管理栄養士のコメント

しし唐はβ‐カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンが多く、免疫力の維持に役立ちます。これらのビタミンは肌を瑞々しく保ち、日焼けや肌荒れのケアに効果的なので、紫外線の多い夏には積極的に摂りましょう。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

このレシピのタグ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI DINER オンラインショップ

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI YUKIO CHANNEL

服部 幸應 公式Youtubeチャンネルはこちら

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD

HATTORI GUILD

服部学園の転職支援サービス HATTORI GUILD