作り方アイコン 作り方

  • 【メレンゲを作る】
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。白くもったりしてきたらグラニュー糖を数回に分けて加え、ツノがしっかり立つまでさらに泡立てる。合わせてふるったAを入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。

  • 丸口金をつけた絞り袋に(1)を詰め、オーブンシートを敷いた天板に直径5㎝の円形に絞る。150℃のオーブンで40〜50分焼き、しっかり乾燥したらケーキ網にのせて冷ます。

  • 【マロンクリームを作る】
    ボウルにマロンペーストを入れてやわらかくなるまでゴムベラで混ぜる。やわらかくしたバターを加えてハンドミキサーで混ぜ、白っぽくなったら生クリームを少しずつ加えてさらに混ぜる。全体がよく混ざったらラム酒を入れて裏ごし、なめらかなクリームにする。

  • 【ホイップクリーム】
    ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れて氷水で冷やしながらツノが立つまで泡立てる。

  • メレンゲの上に(4)を丸口金で丸く一周絞り、中央にカシスジャムをのせる。その上からさらに生クリームを山高に絞る。

  • モンブラン用の口金をつけた絞り袋にマロンクリームを入れ、クリームを覆うようにたっぷり絞る。栗のシロップ煮をのせ、粉砂糖をかける。

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
350
たんぱく質
2.2
脂質
19.6
炭水化物
42.9
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

栗は体の中で速やかにエネルギーに変わる糖質が豊富です。また、糖質の代謝に欠かせないビタミンB1も含みます。卵白は糖質・たんぱく質・脂質の代謝に関わるビタミンB2が多く、おやつや補食などにおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

説明アイコン

アーモンドパウダーを加えて香ばしく焼き上げたメレンゲに、ホイップクリームとマロンクリームをたっぷりしぼりました。カシスジャムの酸味が味のアクセントに。

  • 時間アイコン 1時間

材料アイコン 材料

6個分

【メレンゲ(作りやすい分量(約12個)】
卵白
50g
グラニュー糖
60g
Aアーモンドパウダー
15g
A粉砂糖
15g
  
【マロンクリーム】
マロンペースト
240g
バター(無塩)
30g
生クリーム
50g
ラム酒
小さじ1/2
 
【ホイップクリーム】
生クリーム
150g
グラニュー糖
8g
 
カシスジャム
30g
栗のシロップ煮
6粒
粉砂糖
適量

このレシピのタグ

モンブラン

目次

説明アイコン

アーモンドパウダーを加えて香ばしく焼き上げたメレンゲに、ホイップクリームとマロンクリームをたっぷりしぼりました。カシスジャムの酸味が味のアクセントに。

  • 時間アイコン 1時間

材料アイコン 材料

6個分

【メレンゲ(作りやすい分量(約12個)】
卵白
50g
グラニュー糖
60g
Aアーモンドパウダー
15g
A粉砂糖
15g
  
【マロンクリーム】
マロンペースト
240g
バター(無塩)
30g
生クリーム
50g
ラム酒
小さじ1/2
 
【ホイップクリーム】
生クリーム
150g
グラニュー糖
8g
 
カシスジャム
30g
栗のシロップ煮
6粒
粉砂糖
適量

作り方アイコン 作り方

栄養アイコン 栄養価(1人分)

エネルギー
350
たんぱく質
2.2
脂質
19.6
炭水化物
42.9
塩分
0.1

管理栄養士のコメント

栗は体の中で速やかにエネルギーに変わる糖質が豊富です。また、糖質の代謝に欠かせないビタミンB1も含みます。卵白は糖質・たんぱく質・脂質の代謝に関わるビタミンB2が多く、おやつや補食などにおすすめです。
※エネルギー表示は『八訂日本食品標準成分表』に準拠したデータをもとに計算ソフトを利用しています。目安としてご覧ください。

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